18.10.1619:30

Совместное заявление государств-членов ОДКБ «О противодействии распространению оружия массового уничтожения и выполнении резолюции Совета Безопасности ООН 1540», Нью-Йорк, 17 октября 2016 года

1923-18-10-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Государства-члены Организации Договора о коллективной безопасности убеждены в исключительной важности предотвращения распространения оружия массового уничтожения (ОМУ), средств его доставки, а также связанных с ним технологий и материалов.

В нынешних условиях актуальность данной проблемы ещё более возрастает, превращая борьбу с ней в одну из приоритетных задач для мирового сообщества в целом и региональных организаций в частности.

Уверены, что эффективное противодействие распространению оружия массового уничтожения возможно только через совместные усилия всего международного сообщества, скоординированные действия и меры, принимаемые государствами, международными и региональными организациями.

В связи с этим подчеркиваем важность комплексного подхода к предотвращению распространения ОМУ, который, по нашему мнению, должен основываться на укреплении всех режимов нераспространения, включая ДНЯО, КЗХО, КБТО и резолюции Совета Безопасности ООН 1540, а также на эффективных и действенных национальных системах экспортного контроля.

Отмечаем актуальность и востребованность резолюции СБ ООН 1540, которая является уникальным инструментом, обеспечивающим комплексный подход к противодействию распространению ОМУ.

Исходим из того, что проходящий в этом году всеобъемлющий обзор хода осуществления резолюции 1540 будет способствовать повышению эффективности национальных усилий в этой области, поможет Комитету 1540 оптимизировать свое взаимодействие со всеми участниками данного процесса, прежде всего государствами.

Государства-члены ОДКБ при всем своем многообразии форм осуществления резолюции на национальном уровне, в том числе через разработку добровольных планов действий по осуществлению резолюции 1540, едины в общей стратегической установке - необходимости скорейшего и эффективного выполнения всех положений резолюции.

Государства-члены ОДКБ исходят из того, что содействие нуждающимся государствам со стороны тех стран, которые располагают соответствующими возможностями, не должно препятствовать научно-техническому сотрудничеству в мирных целях.

Государства-члены ОДКБ тесно взаимодействуют в вопросах выполнения резолюции 1540, открыты к дальнейшему сотрудничеству с Комитетом 1540, а также с профильными международными и региональными организациями по мере необходимости. Убеждены, что синергия усилий ОДКБ и других международных организаций при координирующей роли Комитета 1540 может повысить эффективность выполнения резолюции, устраняя дублирование в процессе оказания содействия. Государства-члены ОДКБ приветствуют инновационные подходы, в частности, проведение региональных курсов для национальных контактных пунктов и партнерских обзоров выполнения данной резолюции в целях обмена опытом и национальными практиками. Представители государств-членов ОДКБ приняли самое активное участие в организованном Российской Федерацией семинаре под эгидой ОБСЕ и Управления по вопросам разоружения ООН, который прошел в конце июня в Калининграде. Государства-члены ОДКБ, отмечая общую позитивную динамику выполнения странами положений резолюции, акцентируют важность сохранения её высоких темпов при должном учете специфики и реальных экспертных и финансовых возможностей каждой страны. Выражаем готовность к сотрудничеству в целях укрепления международного режима нераспространения ОМУ со всеми заинтересованными сторонами.

x
x
Дополнительные инструменты поиска