17.10.1617:19

Совместное заявление государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности «Об обеспечении всеобъемлющей стабильности в мире» в Первом комитете 71-й сессии ГА ООН, Нью-Йорк, 14 октября 2016 года

1910-17-10-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Государства-члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) выражают серьезную обеспокоенность ростом в мире нестабильности, рисков и угроз. Нарастают факторы, негативно влияющие на глобальную стратегическую стабильность. В международных отношениях усиливается конфликтность, расшатываются принципы равной ответственности за мир и стабильность, взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела.

Государства-члены ОДКБ подчеркивают, что развертывание глобальной системы ПРО, развитие неядерных высокоточных вооружений большой дальности, способных решать стратегические задачи, угроза появления ударных вооружений в космосе, количественные и качественные дисбалансы в сфере обычных вооружений и отсутствие прогресса в ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний несут серьёзную угрозу международному миру и безопасности, препятствуют дальнейшему прогрессу в сфере ядерного разоружения.

В этом контексте государства-члены ОДКБ напоминают, что в соответствии с «Кодексом поведения ОБСЕ по военно-политическим аспектам безопасности» 1994 года безопасность неделима и что безопасность каждого государства неразрывно связана с безопасностью других государств. Они также напоминают об обязательстве не укреплять собственную безопасность за счет других. Государства-члены ОДКБ вновь заявляют о своей приверженности концепции всеобъемлющей, основанной на сотрудничестве, равной и неделимой безопасности, и выступают за разрешение конфликтов исключительно мирными, политическими методами.

Государства-члены ОДКБ приветствуют заключение международных договоров в сфере сокращения и ограничения ядерных вооружений, которые должны неукоснительно выполняться всеми участниками. Призывают все  государства, обладающие военным ядерным потенциалом, подключиться к обсуждению возможных путей придания процессу сокращения и ограничения ядерных вооружений многостороннего характера в интересах построения безъядерного мира.

Государства-члены ОДКБ отмечают важность задачи не допустить появления оружия в космосе и превращения космического пространства в сферу вооруженного противостояния. Подчеркивают актуальность задачи выработки международного юридически обязывающего соглашения, гарантирующего сохранение космоса свободным от оружия, на основе российско-китайского проекта договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов (ДПРОК). Особо подчеркиваем значение международной инициативы/политического обязательства о неразмещении первыми оружия в космосе как первого шага на пути к ДПРОК и как важнейшей меры транспарентности и доверия в космической деятельности.

Большую озабоченность вызывает растущая опасность обретения террористическими организациями и криминальными группировками химического и биологического оружия для его применения в целях терроризма, насильственного экстремизма и иных криминальных действий. Для противодействия этой угрозе необходимо совершенствовать соответствующую международно-правовую базу. Считаем весьма актуальным и поддерживаем разработку на Конференции по разоружению в Женеве Конвенции по противодействию химическому и биологическому терроризму.

Важными инструментами укрепления международной безопасности и стабильности являются контроль над вооружениями, разоружение и нераспространение ОМУ. Все меры в данной области должны регулироваться основополагающими принципами, зафиксированными в заключительном документе первой спецсессии ГА ООН по разоружению 1978 г., которые полностью сохраняют свою актуальность. Крайне важно, чтобы любые меры в области ограничения вооружений и разоружения носили справедливый и сбалансированный характер и реально, на деле, а не на словах, вели к укреплению безопасности каждого государства.

Государства-члены ОДКБ выступают за объединение усилий всех стран в борьбе за укрепление стратегической стабильности во всех её аспектах как основы обеспечения прочного мира, надежной, равной и неделимой безопасности для всех. Для достижения этой цели призываем международное сообщество безотлагательно приступить к выработке комплексной программы с опорой на следующие принципы:

в политической сфере – строгое соблюдение всеми государствами и объединениями государств принципов и норм международного права и положений Устава ООН, регулирующих вопросы применения силы и принятия принудительных мер, уважение законных интересов государств и народов при решении актуальных международных проблем и рассмотрении региональных ситуаций, недопустимость несанкционированного вмешательства во внутренние дела других государств;

в военной сфере – последовательное ограничение военных потенциалов, обеспечение мер укрепления доверия и безопасности, транспарентности и предсказуемости; воздержание от применения или угрозы применения силы; целенаправленное воздержание от любых шагов военного строительства, которые могли бы восприниматься другими членами международного сообщества как угрожающие их национальной безопасности и вынуждали бы их принимать ответные меры, направленные на восстановление нарушенного равновесия.

Государства-члены ОДКБ призывают всех членов международного сообщества действовать на основе перечисленных выше принципов, направленных на укрепление международного мира, безопасности и стабильности, и намерены на этой основе продвигать диалог, сотрудничество и обмены со всеми заинтересованными государствами, в том числе с целью укрепления жизнеспособности ключевых многосторонних инструментов в сфере контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения.

x
x
Дополнительные инструменты поиска