14.10.1616:05

Ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ «на полях» СМИД ОДКБ, Ереван, 14 октября 2016 года

1898-14-10-2016

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Вопрос: Каковы Ваши ожидания от завтрашних переговоров по Сирии?

С.В.Лавров: Каких-то особых ожиданий я не испытываю. Мы хотим конкретно работать и посмотреть, насколько наши партнеры готовы выполнять резолюции СБ ООН. Ничего другого предлагать мы не будем. В резолюциях все предельно конкретно записано. В наших договоренностях, которые были достигнуты с американцами и которые были зафиксированы в Международной группе поддержки Сирии (МГПС), очень четко изложена стратегия международного сообщества. Направления понятны: прекращение насилия в Сирии, борьба с террористами, обеспечение гуманитарного доступа для нуждающегося населения и незамедлительное начало политического процесса с участием всех сирийских групп – Правительства и всей оппозиции – без предварительных условий. Эта линия не является российской – это решение международного сообщества, «освященное» СБ ООН.

Вопрос: По Вашему мнению, при каком условии может быть возобновлено перемирие в Сирии?

С.В.Лавров: При условии выполнения тех документов, о которых я сказал.

Вопрос: Видели ли Вы какие-либо шаги со стороны западных партнеров на данный момент?

С.В.Лавров: Пока не очень видны шаги, которые предпринимают наши партнеры для того, чтобы приблизиться к выполнению имеющихся договоренностей. Но надеюсь, что жизнь их заставит все-таки посмотреть на факты.

Ключевым вопросом является размежевание террористов и т.н. «умеренной оппозиции». Здесь очень важно понять процессы, которые сейчас нас очень тревожат и которые заключаются в том, что «Джабхат ан-Нусра» далеко не одинока. Многие группировки, позиционирующие себя как умеренные, начинают с ней сливаться и отказываются присоединяться к договоренностям о прекращении боевых действий. Вот в чем, собственно, сейчас ключ проблемы.

Все разговоры о том, что главное прекратить боевые действия в Алеппо – это попытка «заретушировать» ситуацию и «тихой сапой» выгородить «Джабхат ан-Нусру» и всех, кто с ней сотрудничает.  Ситуация непростая, но у нас завтра в Лозанне позиции будут очень честные, чистые. Мы предложим конкретные шаги, которые необходимы, чтобы резолюции СБ ООН, российско-американские договоренности выполнялись. Посмотрим, как отреагируют американцы и наши региональные коллеги.

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска