5.09.1617:05

О межмидовских консультациях государств-членов ОДКБ и государств-участников СНГ по вопросам повестки дня 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

1531-05-09-2016

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

1 сентября в Москве состоялись консультации руководителей профильных подразделений министерств иностранных дел и представителей посольств государств-членов ОДКБ по приоритетам государств-членов ОДКБ в контексте предстоящей 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

2 сентября аналогичные консультации были проведены в формате государств-участников СНГ.

Участники консультаций высказались за продолжение тесного сотрудничества делегаций и обсудили вопросы взаимодействия в ходе предстоящей сессии ГА ООН.

В ходе консультаций по линии ОДКБ предметное внимание было уделено сотрудничеству по ключевым вопросам повестки дня Генеральной Ассамблеи ООН: наращиванию практического взаимодействия в области поддержания мира и безопасности, включая перспективы участия ОДКБ в миротворческой деятельности ООН, проблематике разоружения, положению в Афганистане, координации подходов на антитеррористическом треке в ООН и другим.

Была подтверждена нацеленность на укрепление координации и практического взаимодействия в целях согласования позиций государств-членов ОДКБ по пунктам повестки дня 71-й сессии ГА ООН, представляющих взаимный интерес. Участники подчеркнули важность скорейшего досогласования проектов совместных заявлений для последующего принятия в ходе предстоящей 71-й сессии ГА ООН.

Одобрен текст проекта резолюции Генассамблеи ООН о сотрудничестве между ООН и ОДКБ, принятие которой запланировано в ходе 71-й сессии ГА ООН.

В рамках консультаций по линии СНГ участники обсудили вопросы нераспространения и контроля над вооружениями, правочеловеческую проблематику, отметили важность взаимной поддержки выдвигаемых кандидатур государств-участников СНГ при выборах в органы ООН. Акцентирована приверженность успешной реализации Повестки-2030 на всех уровнях. Был также рассмотрен широкий спектр вопросов взаимодействия по вопросам гуманитарной проблематики и природоохранной повестки дня под эгидой ООН, выражена заинтересованность в развитии партнерского диалога на этом направлении, в том числе путем проведения экспертных консультаций. Подтверждена важность тесной координации в продвижении приоритетных для государств-частников СНГ вопросов на правозащитном направлении.

Участники подтвердили настрой на развитие координации «на площадке» ООН, что будет способствовать росту интеграционного потенциала СНГ. В данном контексте особое значение будет иметь принятие в ходе предстоящей сессии Генассамблеи предварительно согласованной резолюции о сотрудничестве между ООН и СНГ.

Элемент "Отображение сетевого контента" временно недоступен.
x
x
Дополнительные инструменты поиска