Слайдер Главная

Новостная лента

12.07.1915:40 Новости / Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) / Ситуация на Украине / Украина

Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о нарушениях Киевом религиозных прав и гонениях на Украинскую православную церковь на Украине, Вена, 11 июля 2019 года

1459-12-07-2019

Уважаемый господин Председатель,

На Украине продолжаются гонения на верующих и священнослужителей Украинской православной церкви (УПЦ). Грубо нарушаются международно-правовые обязательства Украины, в т.ч. в рамках ОБСЕ, положения ее внутреннего законодательства, которые предписывают государству гарантировать гражданам свободу вероисповедания и не предоставлять каких-либо преференций тому или иному религиозному объединению. Мы регулярно привлекаем к этому внимание Постсовета ОБСЕ. Но ситуация, к сожалению, продолжает ухудшаться.

Как известно, катализатором этих тревожных процессов стала реализация политического проекта экс-президента Украины П.Порошенко по созданию единой «православной церкви Украины» (ПЦУ). Параллельно был взят курс на фактическую ликвидацию самой большой православной общины в стране – канонической УПЦ, насчитывающей свыше 12 тыс. приходов.

Смена власти на Украине породила у прихожан и священнослужителей Украинской православной церкви надежду на прекращение беззакония и гонений. Эту надежду укрепила встреча избранного президента В.Зеленского с предстоятелем УПЦ Онуфрием. Многие прихожане УПЦ с Западной Украины обращались в те дни к новому главе государства с просьбой защитить их от «церковного рейдерства».

Увы, их чаяния так и не были услышаны. С 20 мая было осуществлено не менее 14 попыток силового захвата храмов УПЦ по всей Украине. Вспомним наиболее одиозные из них.

11 июня в селе Погребы Киевской области сторонники новой церковной структуры захватили Успенский храм УПЦ. При этом сотруднику охранной фирмы, защищавшему храм, распылили в лицо слезоточивый газ. Присутствовавшая на месте полиция вмешалась только после занятия сторонниками «новой украинской церкви» прихрамовой территории. 20 июня в Ровенской области около сотни агрессивно настроенных людей попытались силой забрать церковный дом, где прописана и проживает семья, в т.ч. несовершеннолетние дети, настоятеля Петропавловского храма УПЦ, захваченного в апреле с.г. Одной из прихожанок канонической церкви сломали нос, у другой зафиксировано сотрясение мозга, третья получила сильный удар в живот. Во время атаки в здании были разбиты окна и выломаны двери. 30 июня в Винницкой области местные и приезжие сторонники т.н. «ПЦУ» вновь попытались захватить Свято-Преображенский храм УПЦ. Верующих при этом избивали ногами, некоторым нанесли тяжкие телесные повреждения.

Не прекращаются акты вандализма в отношении церквей УПЦ. С 20 мая зафиксировано более 8 инцидентов. Так, в начале июля в Киевской области ограблен строящийся храм УПЦ в честь святого святителя Софрония Иркутского. 25 июня в Одесской области совершена попытка поджога строящегося на территории городской больницы храма УПЦ в честь иконы Божией Матери «Целительница». Список таких инцидентов можно продолжать долго.

Люди, оставшиеся верными своей религиозной общине, подвергаются на Украине дискриминации и травле. Не щадят даже детей. 31 мая в Черновицкой области созданная главой местной администрации комиссия призвала лишать родительских прав педагогов и воспитателей, если те будут водить своих детей в храм УПЦ в селе Васлововцы. В конце июня эта же комиссия подала заявление в полицию с требованием лишить семью церковного старосты Успенского храма УПЦ родительских прав.  Что это, как не шантаж и давление на верующих? Недавно стало известно о травле педагогами школьников – прихожан УПЦ в Ровенской и Черновицкой областях. Это лишь некоторые случаи, о которых люди не побоялись рассказать. В реальности подобных вопиющих примеров гораздо больше. 

Уважаемый господин Председатель,

Происходящее на Украине плохо соотносится с декларируемой Киевом приверженностью демократическим стандартам и своим международным обязательствам, в первую очередь, в рамках ОБСЕ.

Действия украинских властей прямо нарушают положения конституции Украины, в частности статьи 24, предписывающей – цитирую, что «не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политическим, религиозным и иным убеждениям». Статья 35 конституции Украины, к слову, тоже не соблюдается. Она гласит, что «каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Это право включает свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, беспрепятственно отправлять единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, вести религиозную деятельность».

Попираются обязательства ОБСЕ, среди которых положения Хельсинкского Заключительного акта 1975 г., Венского документа СБСЕ 1989 г., а также решения Маастрихтского СМИД ОБСЕ 2003 г. «Терпимость и недискриминация». В соответствии с ними государства «осуждают любую дискриминацию и насилие, в т.ч. против любых религиозных групп или отдельных верующих», «обязуются обеспечивать и поощрять свободу личности исповедовать и практиковать, единолично или совместно с другими, религию или веру», а также «принимать эффективные меры по предотвращению и ликвидации дискриминации лиц или объединений на почве религии или убеждений».

В этих условиях необходимо добиваться от Киева прекращения преследований по религиозному признаку и соблюдения имеющихся обязательств. Призываем профильные структуры ОБСЕ и государств-участников дать объективную оценку действиям Киева. Рассчитываем, что СММ будет держать под пристальным вниманием ситуацию вокруг Украинской православной церкви.

Благодарю за внимание.

Встречи Министра

Телефонные разговоры Министра

Мероприятия в российских загранучреждениях

Nota bene

Карты

Россия в системе международных отношений