Слайдер Главная

Новостная лента

12.07.1915:00 Новости / Соединенные Штаты / Комментарии

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с антироссийскими санкционными инициативами в США

1457-12-07-2019

В Вашингтоне продолжают питать иллюзии, что на Россию можно надавить с помощью санкций. Палата представителей Конгресса США, контролируемая Демократической партией, накануне добавила в законопроект о военном бюджете на следующий год, которому предстоит еще долгое рассмотрение, положение, запрещающее американцам операции с российскими государственными ценными бумагами. Авторы этой затеи наивно полагают, что такой шаг способен испугать нашу страну.

Вообще, в Конгрессе США сегодня находится порядка 20 проектов законов, предусматривающих антироссийские санкции. Для целого ряда американских законодателей выдвижение подобных инициатив, в большинстве ограничивающихся популистскими заявлениями, превратилось в одно из основных занятий. Однако проявление русофобских инстинктов в таких масштабах, скорее, отражает бессилие. То же относится к реальным санкционным мерам против России, к которым Вашингтон с 2011 года прибегал уже более 70 раз, так и не сумев добиться желаемого изменения независимого курса нашей страны.

Запретами на инвестирование в российскую экономику власти США могут лишь лишить немалых доходов своих граждан, в том числе пенсионеров, поскольку американские пенсионные фонды охотно вкладывают средства в наши надежные и высоколиквидные долговые бумаги. Развитие России это не остановит, с выбранного пути нас не свернет. Так что вашингтонским политикам пора задуматься, стоит ли продолжать бессмысленные санкционные меры, которые не только демонстрируют всему миру их неспособность повлиять на Москву, но и вредят собственным избирателям.

Встречи Министра

Телефонные разговоры Министра

Мероприятия в российских загранучреждениях

Карты

Россия в системе международных отношений