Слайдер Главная

Новостная лента

17.05.1916:46 Новости

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам 129-й министерской сессии Комитета министров Совета Европы, Хельсинки, 17 мая 2019 года

1024-17-05-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Завершилось министерское заседание Комитета министров Совета Европы (КМСЕ), который в промежутках между саммитами является главным органом этой панъевропейской Организации.

Центральным вопросом на заседании была тема, связанная с принятым Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) еще в 2014 г. решением, в соответствии с которым вопреки положениям Устава СЕ российские парламентарии были лишены права голоса и целого ряда других важных прав. Как я уже сказал, это грубо нарушило уставное положение о равенстве всех государств во всех органах Совета Европы.

Мы очень ценим, что наша последовательная линия на восстановление справедливости была поддержана Генеральным секретарем Совета Европы Т.Ягландом и ответственными делегациями стран-членов, а таких оказалось большинство. В итоге сегодня было принято решение, которое четко подтвердило, что, как и записано в Уставе, каждое государство-член Совета Европы имеет равные права и равные обязанности. Это, по сути дела, открывает путь для преодоления нынешнего кризиса, который был создан неправомерным решением ПАСЕ. Надеемся, что это решение всеми будет исполняться. Ждать осталось недолго. Уже в июне состоится очередная сессия ПАСЕ. Если это решение будет выполняться, именно там должна быть поставлена окончательная точка в ситуации, когда наши парламентарии не могли полноправно участвовать в работе этой Ассамблеи.         

Вопрос: Вы уже сказали об итогах переговоров. Хотела бы задать уточняющий вопрос. Ваш немецкий коллега сегодня говорил с журналистами про равные права и обязанности, и он расшифровал это таким образом: с одной стороны – право голосования, а с другой – обязанность России выплачивать взносы. Как Вы можете это прокомментировать?

С.В.Лавров: Это обязанность не России, а всех членов Совета Европы. Все члены этой Организации обязаны выполнять то, что предписано Уставом, к которому они присоединились, и Европейской конвенцией по правам человека. Все члены Совета обязаны иметь одинаковые права и при голосовании, и внесении документов в инициативном порядке, и в любой другой сфере, которая предусмотрена процедурами деятельности органов Совета Европы.

Что касается нас, то, будучи лишенными в ПАСЕ суверенных, неотъемлемых прав, мы продолжали добросовестно и своевременно платить свои взносы в Совет Европы в течение практически трех лет, каждый раз предупреждая, что так вечно продолжаться не может, и если права наших парламентариев не будут восстановлены, то мы будем вынуждены заморозить выплату взносов, что мы в итоге и сделали. Я отнюдь не призываю к тому, чтобы все всегда действовали методом шантажа, но если бы мы этого не сделали, то, может быть, к нашим партнерам не пришло бы осознание недопустимости той ситуации, которая сложилась из-за нелегитимного решения ПАСЕ.

Вопрос: На этой неделе в МИД России заявили, что, размещая ядерное вооружение в Европе, США готовятся к его применению. Насколько высока такая угроза? Может ли это свидетельствовать о том, что США, размещая ядерное вооружение, подвергают опасности другие страны-члены НАТО? Какова позиция России на этот счет?

С.В.Лавров: Насколько я понимаю, Вы имеете в виду интервью, которое дала наша делегация, участвовавшая в Нью-Йорке в третьей сессии Подготовительного Комитета конференции 2020 года по рассмотрению действия Договора о нераспространения ядерного оружия (ДНЯО). Там было сказано то, что является давно известным фактом, а именно – в Европе на территории пяти неядерных государств находится американское ядерное оружие, а в рамках т.н. совместной ядерной деятельности НАТО проводится обучение граждан – военнослужащих неядерных государств методам обращения с ядерным оружием. Это прямое, грубейшее нарушение Договора ДНЯО. На это мы всегда обращаем внимание.

Что касается последствий выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), то Президент Российской Федерации В.В.Путин очень четко обозначил нашу позицию: мы будем действовать зеркально. Вот сейчас США приостановили свое участие и объявили о выходе. В соответствии с Договором это занимает шесть месяцев. 2 августа этого года США уже юридически будут не «приостановившими» выполнение своих обязательств по Договору, а перестанут быть участниками, из-за чего он просто прекратит свое существование.

Но В.В.Путин также сказал, что мы будем заниматься этими разработками, если США поступят таким образом (а они таким образом поступают), но мы не будем создавать и размещать ракеты средней и меньшей дальности в тех регионах, где не появятся аналогичные системы американского производства. В этом заключается наша позиция. Конечно же, никто в Европе не хочет повторения истории, которая послужила причиной подписания соответствующего Договора. Подчеркну еще раз, мы готовы не размещать ничего из этой категории вооружений в тех регионах, где не появятся системы американского производства.

 

   

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Встречи Министра

Телефонные разговоры Министра

Мероприятия в российских загранучреждениях

Карты

Россия в системе международных отношений