Слайдер Главная

Новостная лента

10.12.1820:44 Новости

Выступление статс-секретаря, заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина на конференции «Роль парламентов в современном мире. Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации - 25 лет по пути многовекторного развития», Москва, 10 декабря 2018 года

2384-10-12-2018

Уважаемая Валентина Ивановна,

Уважаемые коллеги, дамы и господа,

Искренне рад возможности выступить на международной конференции, посвященной 25-летию Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

За это время Россией пройден значительный путь в деле строительства правового государства, развития плюралистической демократии, раскрытия потенциала гражданского общества и огромная заслуга в этом, безусловно, принадлежит российскому парламенту.

В Форуме участвуют представители зарубежных законодательных собраний, руководители групп дружбы с Россией. Прежде всего, хотел бы особо выделить те усилия, которые вы прилагаете к расширению связей с нашей страной. Такая работа и принципиальная позиция в условиях развернутой на Западе антироссийской кампании дорогого стоит - это поистине голос разума и совести! Убежден, что ваши призывы к здравому смыслу обязательно будут услышаны и поддержаны людьми по всему миру.

Такие инициативы по выстраиванию конструктивного диалога и сотрудничества особенно востребованы сейчас, в период осложнений в международных отношениях, отмеченных попытками добиваться односторонних преимуществ путем использования методов санкционного, силового давления, раскручивания информационных войн, в период возврата, казалось бы, к уже принадлежащей истории логике и методам времен холодной войны.

Хочу подчеркнуть, что это не наш выбор - мы не выступали инициаторами международной напряженности, обострения отношений с партнерами, в том числе и с США. Подобный почин исходил не от нас.

К сожалению, продолжают разыгрывать в недальновидной и нечистоплотной геополитической игре «украинскую карту», игнорируя при этом интересы, богатую культуру и традиции самого украинского народа. То, что происходит сегодня не только в этом регионе, но и на Ближнем Востоке, в других кризисных точках убедительно подтверждает, что экспорт готовых, привнесённых извне моделей развития ведёт к политической нестабильности и усугублению экономических проблем.

Уважение права народов самим определять свое будущее должно стать непреложным законом международной жизни.

Сегодня возрастает необходимость максимального задействования всего арсенала форм и методов диалога, особенно по линии парламентов. Они вносят свой уникальный вклад в решение проблем, волнующих миллиарды землян. От парламентариев ждут действий и инициатив по снижению градуса напряжённости на планете, укреплению доверия и безопасности для всех стран.

Мы рады, что в последние годы участие парламентов в решении международных проблем заметно набирало «обороты». В силу присущей ей гибкости парламентская дипломатия зачастую позволяет находить точки соприкосновения там, где пробуксовывают традиционные каналы.

Законодательные органы широко представлены в различных межпарламентских структурах. Они активно продвигают национальные интересы на международной арене, а также обеспечивают обратную связь - транслирование и содействие в решении острых глобальных проблем, таких как изменение климата, борьба с терроризмом и наркотрафиком, обеспечение энергетической безопасности на уровне внутреннего законодательства государств.

Российская парламентская дипломатия характеризуется обширной географией страноведческих связей, нацеленностью на безусловное применение фундаментальных принципов международного права. Результаты этой работы видны как на многих региональных «треках», так и в крупных международных межпарламентских организациях, таких как Межпарламентская ассамблея СНГ, Межпарламентский союз, Парламентские ассамблеи ОБСЕ, ЧЭС, Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум.

Развитие международной ситуации вновь подтверждает правильность вывода о том, что ключевые глобальные и региональные проблемы могут быть урегулированы только коллективными усилиями при опоре на международное право и центральную роль ООН. Это непростой путь, он требует упорной и поистине кропотливой работы по поиску компромиссов, при этом не гарантирует быстрого достижения устраивающих всех результатов. Однако иного пути, убежден, просто не существует.

Внешнеполитический курс России будет и впредь оставаться сбалансированным, активным и созидательным. Он нацелен на диалог и сотрудничество со всеми, кто к этому готов, на принципах равноправия и взаимного уважения.

От имени Министерства иностранных дел Российской Федерации желаю участникам конференции плодотворной и успешной работы в целях укрепления системы межпарламентских связей как одной из основ полицентричного мироустройства.

 

Встречи Министра

Телефонные разговоры Министра

Мероприятия в российских загранучреждениях

Nota bene

Карты

Россия в системе международных отношений