Слайдер Главная

Новостная лента

12.10.1813:36 Новости

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с необоснованными обвинениями в адрес российской стороны в кибернападении на штаб-квартиру ОЗХО

1915-12-10-2018

Возмущены действиями властей Нидерландов и ряда других западных стран, развернувших кампанию против четырех российских граждан. На пресс-конференции в Министерстве обороны в Гааге 4 октября их публично обвинили в кибератаке на компьютерную сеть Организации по запрещению  химического оружия (ОЗХО), причем якобы предпринятой почти шесть месяцев назад, однако никаких реальных доказательств до сих пор не представили. Лишь предположения и допущения в стиле «highly likely», который прошлой весной ввела в оборот Великобритания, без чьего активного участия не обошлась и раскрутка нынешнего сюжета.

Как мы уже отмечали, складывается впечатление, что авторы провокации намеренно тянули полгода, чтобы устроить очередной антироссийский вброс как раз в свете проходящей в Гааге 9-12 октября 89-й сессии Исполнительного совета ОЗХО. На ней США и Великобритания усиленно продавливают решение о наделении этой Организации функцией по установлению виновных в применении химического оружия, что абсолютно нелегитимно, поскольку такими полномочиями обладает исключительно Совет Безопасности ООН.

Россия выступает категорически против данной инициативы. В случае реализации она превратит техническую по своей сути ОЗХО в некий «карающий» орган для произвольного использования против любого, кто неугоден коллективному Западу.

Нет сомнений, что происходящее – часть масштабной кампании по дискредитации российского курса, которая кулуарно срежиссирована группой западных государств. Несмотря на недобропорядочное давление, продолжим предпринимать все усилия для недопущения вовлечения ОЗХО и ее Технического секретариата в спектакль, нацеленный на достижение корыстных, конъюнктурных целей.

Россия всегда стояла и будет стоять на страже Конвенции по запрещению химического оружия. Призываем не допустить использования складывающейся ситуации в геополитических играх. Мы против подрыва авторитета ОЗХО – в недавнем прошлом весьма эффективной международной организации, удостоенной в 2013 году Нобелевской премии мира. Готовы к взаимодействию со всеми, кто понимает пагубность линии наших оппонентов и ответственно подходит к будущему международного режима разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения.

Карты

Россия в системе международных отношений