Новости ООН

8.05.1911:10

Вступительное слово Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, заместителя директора ДГПЧ Г.Е.Лукьянцева на брифинге, посвященном презентации ежегодного доклада МИД России о ситуации в мире в области борьбы с героизацией нацизма, Москва, 7 мая 2019 года

960-08-05-2019

Сегодняшний брифинг посвящен презентации очередного доклада МИД России «О ситуации с героизацией нацизма, распространением неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Данный доклад размещен на сайте Министерства иностранных дел, имеется также распечатанная версия документа. В течение ближайших двух недель будет готов и перевод доклада на английский язык.

Через год все прогрессивное человечество будет отмечать 75-летие Победы во Второй мировой войне, самого кровопролитного конфликта в новейшей истории, унесшего десятки миллионов человеческих жизней и навсегда изменившего мир. Пережитая глобальная трагедия, ужасы и преступления Второй мировой войны, совершавшиеся под национал-социалистскими лозунгами, объединили разделенные идеологическими и политическими противоречиями государства в Антигитлеровскую коалицию.

Нюрнбергский процесс по праву остается в памяти человечества как Суд народов. Он стал важнейшей вехой на пути развития международного права. Условиями обеспечения прочного мира и безопасности стали такие принципы, как неприменение срока давности к преступлениям против человечности, индивидуальная уголовная ответственность нацистских военных преступников, а также неотвратимость наказания всех нацистских преступников. Эти принципы закреплялись в документах в форме универсальной обязанности всех государств принимать необходимые меры по аресту, выдаче, преследованию и наказанию преступников и определялись как международно-правовые обязанности государств.

9 мая 1945 года государства, назвавшие себя Объединенными Нациями, одержали поистине историческую и судьбоносную Победу, создавшую основу для современного мироустройства и системы обеспечения международной безопасности.

Победа была добыта общими усилиями государств-союзников, которые бок о бок сражались с общим врагом. Для Советского Союза война неслучайно стала Великой Отечественной. Вожди национал-социализма скрывали, какую судьбу они готовили народам СССР. На примере «Мюнхенского сговора» всем также известно, к чему приводила политика умиротворения агрессора. Это была война на уничтожение. И именно поэтому мы обязаны помнить и чтить подвиг тех, кто сражался на фронте, и тех, кто своим трудом в тылу приближал Победу.

В мае 1945 года и после вынесения Приговора Нюрнбергского Трибунала всем казалось, что справедливость восторжествовала, преступники наказаны, а нацизм и фашизм стали достоянием истории.

Если бы тем, кто добывал Победу, сказали, что через 60-70 лет по улицам европейских городов будут проходить торжественные марши бывших нацистов, а коллаборационистов будут называть борцами за свободу и национальными героями, памятники бойцам-антифашистам будут сносить, а на их месте воздвигать монументы и бюсты в честь тех, кто воевал против Антигитлеровской коалиции, они бы сочли это неуместной шуткой или плодом бурной фантазии. Однако это та тревожная реальность, с которой нам приходится сталкиваться практически каждый день.

Для нашей страны 9 мая – особый день. В России практически нет семьи, которую страшная война обошла бы стороной. Именно поэтому любую попытку фальсификации истории, любое проявление героизации нацизма, стремление принизить или отрицать Подвиг тех, кто добыл Победу, мы пропускаем через себя. Сохранение исторической правды – наш долг перед нынешним и будущими поколениями.

Представляемый сегодня доклад МИД России структурно и содержательно несколько отличается от предыдущих документов на эту тему. Перечень государств, охваченных этим докладом, расширен. Кроме того, отдельный раздел посвящен ситуации на пространстве Евросоюза.

Как Вы знаете, ежегодно Российская Федерация совместно с другими странами вносит на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции, посвященной проблеме борьбы с героизацией нацизма. К сожалению, до сих пор имеются государства, которые воздерживаются или выступают против при голосовании по соответствующему документу. Однако тех, кто голосует «за» и является соавтором резолюции, гораздо больше. По этой причине при подготовке нынешнего доклада было принято решение включить в него как разделы по странам, в которых наблюдаются тревожные тенденции, связанные с фальсификацией истории и героизацией нацистов и коллаборационистов, так и по государствам, принимающим конкретные меры и шаги по борьбе с практикой, которая способствует эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации и ксенофобии.

Что касается методологии, примененной при подготовке доклада, то за основу была взята имеющаяся в распоряжении Министерства информация из открытых источников. Мы также использовали материалы международных межправительственных и неправительственных организаций, отчеты мониторинговых структур, таких как Специальный докладчик Совета ООН по правам человека по современным формам расизма, Европейская комиссия по борьбе против расизма и нетерпимости (действует в рамках Совета Европы). Кроме того, значительный интерес представляют документы Агентства по основным правам человека Европейского союза.

Хотел бы в заключение также обратить Ваше внимание на то, что в приложении к настоящему докладу размещены тексты последней резолюции Генассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», список соавторов этого документа и таблица голосования, а также резолюции Европарламента «Рост неофашистского насилия в Европе», принятой 25 октября 2018 года.

Последний из этих документов, как представляется, заслуживает особого упоминания. До сих пор государства-члены Евросоюза либо воздерживались, либо голосовали против упомянутой резолюции Генассамблеи ООН. При этом о ее существовании, как правило, предпочиталось вообще не упоминать. Надеемся, что принятие упомянутой резолюции Европарламента свидетельствует о том, что в Евросоюзе перестанут, наконец, замалчивать и игнорировать имеющиеся на пространстве ЕС тревожные и крайне негативные тенденции, связанные с героизацией нацизма и фальсификацией истории, и примут конкретные меры по решению соответствующих проблем.

Отображение сетевого контента

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • ООН


 
  • Адрес: Площадь Объединённых Наций (Площадь ООН), 760, Нью-Йорк, NY 10017, США
  • Web: www.un.org/ru/
  • Руководитель организации: Антониу Гутерреш — Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций

Фоторепортаж

  •  Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке
  •  Зал Генеральной Ассамблеи ООН
  •  Зал Совета Безопасности ООН
  •  Европейское Отделение ООН в Женеве
  •  Европейское Отделение ООН в Вене
  •  Отделение ООН в Найроби

Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке

Навигация