Новости ООН

30.04.1912:00

Об открытии третьей сессии Подготовительного комитета Конференции 2020 г. по рассмотрению действия ДНЯО

904-30-04-2019

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

29 апреля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке начала работу заключительная сессия Подготовительного комитета, которая призвана задать параметры и подготовить почву для продуктивного, всестороннего рассмотрения действия ДНЯО, запланированного на 2020 год в рамках Обзорной конференции.

ДНЯО остается важнейшим системообразующим элементом глобальной архитектуры безопасности и стратегической стабильности. На протяжении полувека Договор успешно служит делу мира. Его незаменимость признают даже те немногочисленные страны, которые пока не являются участниками ДНЯО.

Нынешняя сессия проходит в непростые времена, когда сам Договор и опирающаяся на него архитектура безопасности подвергаются испытаниям и сталкиваются с вызовами, преодоление которых требует политической воли и объединенных усилий всех государств-участников.

С полным основанием можно констатировать, что ДНЯО не имеет альтернативы. Он утвердился в качестве безоговорочной нормы, морального императива, которыми руководствуется большинство мирового сообщества. Договор не только декларировал высокие цели, он побудил страны к действию. Преимущества очевидны: сегодня мы живем в мире, который в значительной мере избавлен от бед, которые могло бы принести распространение ядерного оружия.

С тревогой отмечаем разрушительные явления в области международных договоров, долгое время являвшихся позитивным примером решения сложнейших задач в области ядерного разоружения.

Все большее беспокойство вызывает ситуация, сложившаяся вокруг Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, вступление в силу которого поставлено под вопрос одной из стран, входившей в число его авторов.

Предметом серьезной озабоченности является неопределенность в отношении судьбы Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы (СВПД), который еще недавно считался триумфом международной дипломатии, основанной на ДНЯО, но оказался безосновательно отвергнут одной из сторон.

Надеемся, что сессия Подготовительного комитета и последующая Обзорная конференция помогут не допустить дальнейшего развала международно-правовых основ в сфере ядерного нераспространения, разоружения и контроля над вооружениями. Здравый смысл и чувство ответственности должны возобладать.

Российская сторона неизменно и настойчиво проводит политику укрепления ДНЯО по всем его основным составляющим. Готовы к взаимодействию со всеми государствами и намерены вносить конструктивный и содержательный вклад в работу Подготовительного комитета, тесно взаимодействуя со всеми заинтересованными делегациями, разделяющими нашу заботу и ответственность за успех будущей Обзорной конференции и судьбу ДНЯО.

Отображение сетевого контента

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • ООН


 
  • Адрес: Площадь Объединённых Наций (Площадь ООН), 760, Нью-Йорк, NY 10017, США
  • Web: www.un.org/ru/
  • Руководитель организации: Антониу Гутерреш — Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций

Фоторепортаж

  •  Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке
  •  Зал Генеральной Ассамблеи ООН
  •  Зал Совета Безопасности ООН
  •  Европейское Отделение ООН в Женеве
  •  Европейское Отделение ООН в Вене
  •  Отделение ООН в Найроби

Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке

Навигация