Новости ООН

27.04.1711:04

Выступление главы делегации Российской Федерации на 16-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, руководителя Федерального агентства по делам национальностей И.В.Баринова на мероприятии высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по случаю десятой годовщины принятия Декларации ООН о правах коренных народов, Нью-Йорк, 25 апреля 2017 года

869-27-04-2017

  • en-GB1 ru-RU1

Господин Председатель,

Хотел бы поздравить всех присутствующих со знаменательным событием, собравшим нас сегодня – десятой годовщиной принятия Генеральной Ассамблеей ООН Декларации о правах коренных народов – документа, который стал важным вкладом в дело поощрения прав коренных народов.

За прошедшее десятилетие удалось добиться существенного прогресса на этом направлении. Проблематика коренных народов прочно закрепилась в повестке дня ООН. Укрепляется деятельность созданных за это время специальных механизмов по проблематике коренных народов. Оказывая им поддержку, Россия в феврале 2015 г. и в марте этого года провела межсессионные заседания Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов и Экспертного механизма Совета ООН по правам человека по правам коренных народов.

Несмотря на очевидные позитивные тенденции в области защиты прав коренных народов, очевидно, что отдельные проблемы, связанные порой с выживанием коренных народов, невозможно решить исключительно путем развития международного сотрудничества. Усилия международного сообщества должны дополняться шагами на национальном уровне. Необходимы адекватные действия самих государств, в том числе через признание прав коренных народов, принятие и совершенствование соответствующего законодательства и реализацию иных организационно-правовых мер.

В 90-е годы прошлого века, задолго до принятия Декларации ООН о правах коренных народов, в России уже действовали федеральные законы, разработанные на основе ключевых международных принципов в области поощрения и защиты прав коренных народов. 28 субъектов Российской Федерации, на территории которых проживают коренные малочисленные народы, располагают широким арсеналом полномочий и ресурсов по содействию реализации их интересов.

В практической плоскости в целях формирования условий устойчивого экономического и социального развития разработаны специальные программы. На реализацию мер по поддержке коренных малочисленных народов выделяются значительные средства, которые расходуются на строительство детских садов, школ, в том числе кочевых, новых фельдшерско-акушерских пунктов, выпуск газет, книг и учебников на родных языках, подготовку преподавателей и многое другое.

Г-н Председатель,

Полагаем, что российский опыт по обеспечению прав и интересов коренных народов может служить примером для других государств. Но мы не останавливаемся на достигнутом. Отдельные проблемы, касающиеся, к примеру, защиты исконной среды обитания или взаимодействия с промышленными корпорациями, участия коренных народов в процессе принятия решений, все еще находятся в стадии поиска оптимального урегулирования. Мы будет продолжать уделять особое внимание вопросам государственной поддержки и обеспечения комфортных условий для всех народов России, поскольку мы хотим сохранить все разнообразие уникальных культур и не допустить исчезновения ни одной из них.

Хотел бы отдельно остановиться на вопросе о поддержке крымских татар, хотя эта тема не имеет ничего общего с повесткой Форума (в ответ на выступление делегации Украины). Если говорить о проблемах крымских татар, то они обострились и не решались задолго до референдума о воссоединении Крыма с Россией. За 20 лет нахождения полуострова в составе Украины для крымских татар не было сделано ничего. И только сегодня ситуация кардинально меняется: крымско-татарский язык признан на государственном уровне наравне с украинским и русским, на нем преподают в школах и в высших учебных заведениях, национальные праздники крымских татар стали общими для всего населения полуострова, восстанавливаются объекты духовного наследия, строится соборная мечеть. Реализуются программы выделения жилья и обеспечения комплекса социальных гарантий.

Для того, чтобы сделать непредвзятую и неполитизированную оценку состояния жизни крымских татар, я приглашаю в том числе и моих коллег из Украины посетить Крымский полуостров и посмотреть, как обстоят дела на самом деле.

Благодарю за внимание.

Отображение сетевого контента

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • ООН


 
  • Адрес: Площадь Объединённых Наций (Площадь ООН), 760, Нью-Йорк, NY 10017, США
  • Web: www.un.org/ru/
  • Руководитель организации: Пан Ги Мун — Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций

Фоторепортаж

  •  Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке
  •  Зал Генеральной Ассамблеи ООН
  •  Зал Совета Безопасности ООН
  •  Европейское Отделение ООН в Женеве
  •  Европейское Отделение ООН в Вене
  •  Отделение ООН в Найроби

Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке

Навигация