4.12.1517:39

Выступление и ответ на вопрос СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Премьер-министром Сербии А.Вучичем, Белград, 4 декабря 2015 года

2377-04-12-2015

  • en-GB1 ru-RU1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уважаемый г-н Премьер-министр,

Дамы и господа,

Мы весьма удовлетворены поступательным развитием наших отношений с Сербией. Мы ценим отношения, которые активно развиваются на основе взаимной выгоды и уважения интересов друг друга. Курс на развитие такого партнерства был подтвержден и усилен в ходе визита Премьер-министра Сербии  А.Вучича в Российскую Федерацию в конце октября этого года. Сейчас мы согласовываем сроки визита Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева в Сербию. Такой интенсивный политический диалог и контакты на высшем и высоком уровнях весьма полезны для выстраивания всей структуры нашего сотрудничества.

Отношения между нами не отягчены какими-то политизированными соображениями, попытками вводить какие-то ограничительные меры. Все это позволяет интенсивно развивать торгово-экономическое сотрудничество. В прошлом году товарооборот существенно вырос. В этом году в стоимостном выражении он несколько сократился, но физический объем нашего товарооборота продолжает расти. Отмечу, что в прошлом году существенно, на 70% увеличился экспорт из Сербии в Россию сельскохозяйственной продукции. Это тенденция продолжается.

Россия продолжает накапливать инвестиции наших компаний в Сербии, которые уже достигли уровня порядка 4 млрд. долларов США. Флагманы взаимодействия – предприятия нефтегазовой отрасли. У нас многоплановое газовое сотрудничество. Действует долгосрочный контракт до 2021 года. Применяется льготная схема для поставок газа для химических предприятия Сербии, о чем сейчас упомянул Премьер-министр Сербии А.Вучич. Конечно, продолжает наращивать мощности подземное хранилище газа «Банатский двор».

Нефтяная индустрия Сербии с основным участием российской компании ПАО «Газпром нефть» является одним из крупнейших работодателей и налогоплательщиков в сербский бюджет.

Прочный экономический фундамент нашего взаимодействия гарантирует дальнейшие проекты, которые будут взаимовыгодны. В начале января состоится заседание Межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству, на котором, думаю, будут рассмотрены новые перспективные планы. Российские предприятия, конечно же, заинтересованы участвовать в тех приватизационных планах, которые сейчас готовит Правительство Сербии.

Не буду долго говорить о наших гуманитарных связях. Они опираются на духовную близость, многовековое сотрудничество, солидарность, взаимную поддержку. Во всех войнах и тяжелых ситуациях мы всегда были союзниками. Остаемся таковыми и сейчас.

Мы поддерживаем позицию Сербии, лично Премьер-министра А.Вучича в том, что касается обеспечения нормальной жизни, стабильности и взаимовыгодного сотрудничества на Балканах. При этом мы и Сербия опираемся на нормы международного права, отстаиваем принципы, которые заложены в отношении косовского урегулирования в резолюции СБ ООН 1244. В том, что касается Боснии и Герцеговины, твердо привержены Дейтонским договоренностям и не поддерживаем попытки обойти их с тем, чтобы продвигать какие-то геополитические замыслы в разрез с принципами Дейтона.

Признательны сербским парламентариям за принципиальную позицию в Парламентской Ассамблее Совета Европы, где предпринимаются попытки дискриминировать российскую делегацию.

Поздравляем, конечно, наших сербских друзей с успешным Председательством в ОБСЕ в очень непростой период, когда планы сотрудничества, совместного обеспечения безопасности в рамках Организации существенно искажаются политизированными подходами и попытками идеологизировать задачи совместного взаимодействия по всем актуальнейшим вопросам, прежде всего, по борьбе с терроризмом и обеспечению в Евроатлантике равной и неделимой безопасности.

Подход сербского Председательства был взвешенным. Равномерно уделялось внимание всем компонентам безопасности: военно-политическому, экономическому и гуманитарному.

В целом такое удачное совмещение министерского заседания ОБСЕ и проведение фактически полноценного двустороннего визита в Сербию считаю весьма полезным. Мы договорились о дальнейшей координации наших действий по многим направлениям.

Еще раз выражаю признательность Премьер-министру Сербии А.Вучичу и нашим сербским хозяевам в целом за гостеприимство и за приверженность основополагающим принципам нашего взаимодействия.   

Вопрос: За что Вы критиковали Представителя ОБСЕ по свободе СМИ Д.Миятович?

С.В.Лавров: Я, честно говоря, давно призываю,  и это наша позиция, к тому, чтобы любые институты ОБСЕ работали объективно и на основе понятных мандатов. Сейчас ни у Бюро по демократическим институтам и правам человека, ни у Представителя ОБСЕ по свободе СМИ таких мандатов, которые были бы утверждены на межправительственном уровне, нет. Некоторые наши западные партнеры в ОБСЕ категорически отказываются согласовывать общеприемлемые принципы деятельности этих институтов, которые, казалось бы, должны представлять интересы всех государств, входящих в ОБСЕ. Они не соглашаются на наши предложения, потому что, наверное, удобнее иметь такие рыхлые непонятные структуры, которыми легко манипулировать. Давайте говорить откровенно, мы из этого секрета не делаем.  Тем не менее, продолжаем добиваться, чтобы все-таки эта работа была поставлена на понятную и объективную основу.

Не раз высказывали претензии к тому, как функционирует представитель ОБСЕ по свободе СМИ, реагируя на абсолютно безобидные вещи, на случаи, когда высказывается мнение представителей правительства той или иной страны, и закрывая глаза на вопиющие нарушения прав журналистов. Кстати, говоря о журналистах и последних событиях, которые у всех на слуху: несколько дней назад два турецких журналиста были арестованы, им предъявлено обвинение и грозят многие годы тюрьмы только из-за того, что они опубликовали информацию, которая попала им в руки. Я не припомню, чтобы Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Д.Миятович или кто-то из ее сотрудников каким-то образом комментировали эти действия турецких властей. Таких примеров множество.

Мы в принципе хотели принять специальное решение нынешнего министерского заседания ОБСЕ, которое было бы посвящено недопустимости дискриминации журналистов по национальному признаку, по принципу принадлежности к тому или иному СМИ, как это имеет место на Украине, где практически все российские каналы запрещены, отключено вещание, печатные СМИ также цензурируются и запрещаются. В отношении журналистов принимаются физические меры, когда они пытаются на основе имеющейся аккредитации осуществлять свои профессиональные обязанности. Я уже не говорю о случаях, когда российские журналисты были убиты во время боевых действий на востоке Украины. Мне кажется, что все это должно в полной мере отражаться в работе Представителя ОБСЕ по свободе СМИ. Пока эта работа крайне политизирована и ориентирована на обслуживание односторонних интересов одной группы стран ОБСЕ.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Персоналии: Вучич, Александр

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

Отображение сетевого контента

x
x
Дополнительные инструменты поиска