29.11.1222:14

Парламентская ассамблея Совета Европы

-29-11-2012

 

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) является старейшим в Европе международным парламентским институтом, действует с 1949 года. Наделена консультативными функциями (до 1974 года именовалась Консультативной ассамблеей). Уполномочена обсуждать любые вопросы, входящие согласно Уставу в компетенцию Совета Европы.

В ПАСЕ с правом решающего голоса входят делегации 47 стран - членов Совета Европы. Право выступать на заседаниях Ассамблеи имеют члены делегации «специально приглашенных» государств*.

В сессиях могут участвовать и парламентские делегации государств, пользующихся в СЕ статусом наблюдателя (Ватикан, США, Канада, Япония и Мексика), статус наблюдателя при ПАСЕ имеет парламент Израиля.

В настоящее время общая численность «депутатского корпуса» ПАСЕ – 318 парламентариев (и столько же их заместителей). Количество представителей от каждой страны (и такого же числа их заместителей) определяется с учетом численности ее населения, а также принадлежности к группе главных плательщиков (так, Великобритания, Германия, Италия, Россия и Франция имеют по 18 мест, а, например, Испания и Украина –
по 12, Лихтенштейн, Сан-Марино и Андорра – по 2 места). Они избираются или назначаются национальными парламентами из числа своих депутатов. Члены ПАСЕ не могут входить в состав правительств своих стран. Они имеют заместителей, которые в их отсутствие могут выступать на сессиях Ассамблеи и голосовать. Как представители, так и их заместители, официально включенные в комиссии ПАСЕ, участвуют в их работе с правом решающего голоса и могут выбираться на руководящие должности.

Полномочия членов делегаций действуют в течение одной годовой сессии ПАСЕ, которая проходит в четыре этапа (как правило, последняя неделя января, апреля, июня и сентября). Как правило, ПАСЕ заседает в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге. Согласно установившейся практике, в делегациях различных стран места распределяются пропорционально численности партийных фракций в национальном парламенте. Члены ПАСЕ объединяются в следующие партийные группы (фракции): социалистов, европейской народной партии/христианских демократов, европейских демократов, альянс либералов и демократов, объединенных европейских левых. Некоторые депутаты считаются «независимыми» и не входят ни в одну из фракций. В последнее время роль партийных групп в принятии важных политических решений заметно возросла*.

Сессия ПАСЕ избирает из числа представителей Председателя ПАСЕ (как правило, на 2 года) и 20 его заместителей (на 1 год). Председатель не имеет права участвовать в дебатах и голосовать. По инициативе Председателя Ассамблеи или Комитета министров СЕ и в случае их обоюдного согласия могут проводиться внеочередные сессии ПАСЕ. Если ПАСЕ не принимает иного решения, ее сессии являются открытыми для публики. С 23 января 2012 года Председателем ПАСЕ является Жан-Клод Миньон (Франция).

Председатель ПАСЕ и его заместители, руководители политических групп и председатели комиссий образуют Бюро Ассамблеи. Бюро утверждает повестку дня сессий, график заседаний комиссий, поддерживает контакты с парламентами других стран, международными организациями, под процедурным углом зрения проводит обсуждение вопросов, имеющих принципиальное значение для определения политики ПАСЕ.

Ассамблея рассматривает и принимает резолюции и рекомендации Комитету министров, дает заключения на проекты конвенций СЕ и заявки на вступление в Организацию, осуществляет избрание Генерального секретаря СЕ и двух его заместителей, членов Европейского Суда по правам человека. Она регулярно направляет наблюдателей на выборы, проводит конференции.

Повседневная работа Ассамблеи обеспечивается постоянным Секретариатом. Его руководитель – Генеральный секретарь ПАСЕ (в настоящее время – поляк В.Савицкий), являющийся по статусу одним из двух заместителей Генсекретаря СЕ, избирается Ассамблеей на 5 лет.

Для осуществления функций ПАСЕ в промежутках между сессиями формируется Постоянная комиссия. В нее входят члены Бюро ПАСЕ и руководители национальных делегаций и, по должности, председатели функциональных комиссий. Постоянная комиссия комплектуется по итогам первой (январской) части каждой очередной сессии. Она созывается Председателем не менее двух раз в год (в мае и ноябре). С 1971 года одно из заседаний сессии Постоянной комиссии (т.н. «мини-сессии» ПАСЕ) ежегодно проводится в одном из государств-членов.

В последний день работы каждой части сессии для подведения итогов и координации деятельности между ПАСЕ и КМСЕ заседает Совместный комитет, в который входят Председатель ПАСЕ, члены Бюро ПАСЕ, представители министров иностранных дел государств – членов СЕ и по одному парламентарию от каждой национальной делегации, не представленной в Бюро ПАСЕ.

В начале каждой очередной сессии Ассамблея формирует 8 комиссий для рассмотрения соответствующих проблем и подготовки докладов: по политическим вопросам и демократии; юридическим вопросам и правам человека; социальным вопросам, здравоохранению и устойчивому развитию; миграции, беженцам и перемещенным лицам; культуре, науке, образованию и СМИ; равенству и недискриминации; по выполнению обязательств государствами-членами Совета Европы (Комиссия по мониторингу); правилам процедуры, иммунитетам и институциональным вопросам.

В большинство комиссий входят 84 депутата (кроме комиссии по правилам процедуры и иммунитетам, насчитывающей 27 членов). Комиссии комплектуются на пропорциональной основе национальными делегациями. Квота мест для российских парламентариев в большинстве комиссий – 4 представителя и 4 заместителя.

Особое место занимает Комиссия по мониторингу, формируемая партийными группами. Этот орган осуществляет мониторинг выполнения недавно принятыми в СЕ государствами своих обязательств, взятых при вступлении в организацию. В случае грубейших нарушений этих обязательств Ассамблея вправе приостановить полномочия национальной парламентской делегации и ходатайствовать перед Комитетом министров СЕ об исключении страны из членов организации.

Комиссии по решению Бюро готовят доклады по темам, предложенным членами Ассамблеи в форме проектов резолюций, рассматривают вопросы, передаваемые им Бюро ПАСЕ и Постоянной комиссией, а также меры, принимаемые в соответствии с решениями Ассамблеи.

Работа Парламентской ассамблеи строится в форме пленарных заседаний, заседаний комиссий и партийных групп. В промежутках между сессиями комиссии и партийные группы проводят выездные заседания.

ПАСЕ сотрудничает с Европейским парламентом, Парламентской ассамблеей ОБСЕ, Парламентской ассамблей НАТО, Межпарламентской ассамблеей СНГ, Парламентской ассамблеей ЧЭС, парламентами отдельных стран, рассматривает деятельность ряда международных экономических и финансовых институтов (ОЭСР, ЕБРР, МВФ и Всемирного банка). Ассамблея имеет статус наблюдателя в некоторых специализированных учреждениях системы ООН, международных неправительственных организациях. Официальные отношения существуют и с Межпарламентским союзом.

Делегация Федерального Собрания Российской Федерации в составе 18 депутатов (плюс 18 заместителей) на регулярной основе участвует в деятельности Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).
С апреля 2012 года российскую делегацию возглавляет председатель Комитета Государственной Думы по международным делам А.К.Пушков.

Русский язык является одним из рабочих языков ПАСЕ (наряду с немецким и итальянским); официальными языками Ассамблеи являются английский и французский.

 

*Для образования группы необходимо минимум 20 членов ПАСЕ, представляющих, по крайней мере, 6 национальных делегаций в ПАСЕ.

* Этот статус введен с 1989 года. В 1997 году статус белорусского парламента, как специально приглашенного в ПАСЕ, был «заморожен».

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

Отображение сетевого контента

x
x
Дополнительные инструменты поиска