12.05.1714:15

Об участии Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в министерской встрече Арктического совета в Фэрбанксе (США)

948-12-05-2017

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

10-11 мая Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров принял участие в мероприятиях министерской встречи Арктического совета в Фэрбанксе (США). По ее итогам была принята декларация, в которой арктические государства подтвердили приверженность миру, стабильности и сотрудничеству в Арктике, а также определили основные направления дальнейшего развития международного взаимодействия в интересах обеспечения устойчивого развития этого региона. Особое внимание при этом уделяется природоохранной деятельности, повышению адаптации и устойчивости региона к последствиям климатических изменений, реализации конкретных проектов сотрудничества.

В выступлении С.В.Лаврова на министерской встрече было отмечено, что политика России в Арктике нацелена на утверждение международного партнерства в решении актуальных проблем региона. Была также подтверждена неизменность российской поддержки деятельности Арктического совета.

В Фэрбанксе было подписано межправительственное Соглашение по укреплению международного арктического научного сотрудничества, предусматривающее содействие арктических государств, в частности, обмену научной информацией, доступу к районам проведения исследований и научной инфраструктуре, въезду и выезду, охране интеллектуальной собственности.

«На полях» министерской встречи состоялись беседы С.В.Лаврова с главами внешнеполитических ведомств ряда арктических государств.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)


x
x
Дополнительные инструменты поиска