22.09.1113:49

К вопросу о предоставлении концепции конвенции об обеспечении международной информационной безопасности

 

В рамках второй международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, в Екатеринбурге (21-22 сентября 2011 года) российской стороной была представлена концепция Конвенции об обеспечении международной информационной безопасности. Документ был подготовлен с участием Совета Безопасности Российской Федерации, российских федеральных органов исполнительной власти и научных кругов.

В концепции сформулированы основные угрозы международному миру и безопасности в информационной сфере, а также закреплена «триада» угроз военно-политического, террористического и криминального характера в сфере международной информационной безопасности. В основу противодействия этим угрозам в проекте положена взаимоувязанная система мер, опирающаяся на общепризнанные принципы и нормы международного права, а также меры укрепления доверия в этой области.

Документ является приглашением к диалогу, предусматривает возможность широкого сотрудничества сторон, обмена лучшими практиками, оказания консультативной помощи. Предполагается, что данная концепция заложит основу для выработки соответствующей конвенции под эгидой ООН и позволит объединить усилия мирового сообщества на этом направлении.

Представленный проект будет подробно обсуждаться в ходе третьей международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, которая состоится в России в следующем году по инициативе Совета Безопасности Российской Федерации.