26.09.1914:38

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с попытками реабилитации нацизма

1928-26-09-2019

  • en-GB1 ru-RU1

В преддверии годовщины трагедии в Бабьем-Яру, когда в сентябре 1941 года нацистами были расстреляны десятки тысяч киевских евреев, хотелось бы обратиться к теме реабилитации нацистских приспешников и фальсификации истории. Регулярные попытки подмены исторических понятий мы, к сожалению, наблюдаем на Украине. Особенно «ударно» на этом направлении трудился директор так называемого Украинского института национальной памяти, который поставил на поток фабрикацию исторических фальшивок, в том числе оправдывающих членов Украинской повстанческой армии (УПА), называя их борцами за независимость. В.Вятрович ушел, но дело его продолжает жить.

Так, в начале сентября с.г. в киевской еврейской библиотеке им. О.Шварцмана прошла выставка ко Дню независимости Украины, в рамках которой, в частности, демонстрировались книги и экспонаты в честь нацистских коллаборантов и организаторов еврейских погромов С.Бандеры и А.Мельника, которых на современной Украине пытаются уравнять с жертвами нацизма.

Совсем вопиющий случай произошел 22 августа с.г. в г.Самбор Львовской области, где на еврейском кладбище в присутствии местной администрации, главы греко-католической церкви Святослава, «главы» так называемой православной церкви Украины Епифания и раввина Якова Дова Блаха был установлен памятник членам ОУН-УПА, участвовавшим в убийствах евреев. То есть, памятник палачам на могилах жертв. Речь идет не только о пренебрежении историческими фактами, но и об оскорблении памяти невинно убиенных людей.

И самое скандальное в этой истории – это то, что в церемонии принимали участие посол Канады на Украине и канадские военнослужащие, прибывшие для обучения офицеров ВСУ. Правда, этот инцидент не остался без внимания в самой Канаде, где здравомыслящая общественность в лице ряда уважаемых публицистов осудила участие главы канадской дипмиссии на Украине в этом сомнительном и циничном действе.

Указанные случаи являются ярким примером подмены понятий и реабилитации пособников нацизма. Попытки уравнять жертв нацизма и их убийц не имеют ничего общего с толерантностью и примирением. Это – кощунство над памятью погибших, и оно заслуживает резкого и всеобщего осуждения.

Призываем официальный Киев отказаться от порочной практики обеления нацистских приспешников и глумления над историей, а их заокеанских друзей прислушаться к голосу разума и не поддерживать подобные позорные мероприятия.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Основные новости внешней политики

Основные новости внешней политики

Гуманитарное сотрудничество