14.09.1911:04

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с постановлением Европейского Суда по правам человека по делу «Дрелингас против Литвы»

1839-14-09-2019

Опубликованное 10.09.2019 г. решение Большой Палаты Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) об отказе в пересмотре принятого 12.03.2019 г. постановления по делу «Дрелингас против Литвы» вызывает разочарование и возмущение. Большая Палата ЕСПЧ отступила от собственной позиции в деле «Василиаускас против Литвы». Она, по сути, «узаконила» допущенное в постановлении от 12.03.2019 г. попустительство расширению понятия «геноцид» в нарушение норм международного права.

Налицо неприемлемое санкционирование под эгидой «правосудия» в ЕСПЧ ретроспективного применения отдельными странами уголовного закона, а также потакание со стороны Суда ведущейся в них массированной кампании по переписыванию истории и героизации нацизма.

Заявителем по делу выступил С.Дрелингас, ранее осужденный литовским судом по статье о «геноциде против литовского народа» за участие в 1956 году в спецоперации по аресту одного из лидеров бандформирований А.Раманаускаса-Ванагаса. Чтобы квалифицировать деяния С.Дрелингаса как «геноцид» по смыслу Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 г. (под защиту которой попадают лишь группы, идентифицируемые по национальному, этническому, расовому или религиозному признаку), литовское правосудие определило «партизан» как членов отдельной национальной и этнической группы, искусственно расширив положения Конвенции 1948 г. Таким образом, С.Дрелингас не мог предугадать, что по прошествии более 60 лет его участие в поимке А.Раманаускаса-Ванагаса будет квалифицировано в качестве «геноцида» посредством столь волюнтаристского толкования данного понятия.

Так как подобное ретроспективное применение уголовного закона напрямую запрещено статьей 7 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, заявитель обратился в ЕСПЧ. Однако последний, заседая в составе коллегии из семи судей, вопреки ранее установленной позиции Большой Палаты по делу «Василиаускас против Литвы», большинством голосов не установил нарушений во внутрилитовском судебном процессе. Тем самым, по сути, для отдельных стран санкционирована «обратная сила» уголовного закона.

Полагаем, что столь недальновидная и непоследовательная позиция ЕСПЧ открывает дверь для опасного и недопустимого пересмотра исторических фактов. Напомним, что на совести членов упомянутых бандформирований жизни тысяч мирных жителей Литвы. Призываем Европейский Суд, а также компетентные структуры Совета Европы не потворствовать ведущейся в Литве государственной линии на прославление бандформирований, реабилитации их участников и политическому преследованию боровшихся с ними лиц, неугодных нынешним литовским властям.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество