11.09.1920:31

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе встречи с руководством Генерального совета Всемирной федерации торговых палат, Москва, 11 сентября 2019 года

1825-11-09-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемые дамы и господа,

Я рад этой встрече, которую мы проводим в здании Министерства иностранных дел. Особо хочу отметить, что нам приятно, что Генеральный совет Всемирной федерации торговых палат выбрал местом своего заседания Москву.

Я слышал, что ваша работа проходит весьма успешно, что Торгово-промышленной палатой Российской Федерации созданы все необходимые условия для бизнеса и ознакомления с российской столицей.

Ситуация в международных отношениях такова, что резко возрастает роль предпринимательского сообщества в формировании позитивной повестки дня, в обеспечении того, чтобы в отношениях между государствами определяющую роль играл экономический, инвестиционный фундамент. Чем мощнее экономический фундамент отношений между государствами, тем меньше искушение политизировать те или иные процессы, тем больше мотивации концентрироваться на реальных проблемах, которые должны решаться в интересах народов наших стран, в интересах предпринимателей и на основе баланса интересов и взаимной выгоды.

Эти усилия осложняются тем, что сегодня и в сфере экономики все больше и больше доминируют не правила конкуренции, а протекционизм в его самых агрессивных проявлениях, торговые войны. Все это подрывает сложившиеся кооперативные связи и устоявшиеся цепочки формирования добавленной стоимости. Поэтому мы с большим уважением относимся к тем вопросам, которые вы решаете. Вы всегда руководствуетесь практическими соображениями, соображениями взаимной выгоды.

В этом смысле ваш голос будет очень важен в отстаивании принципов открытой многосторонней торговой системы, базовых принципов Всемирной торговой организации (ВТО) и в необходимости ее реформировать, чтобы исключить какие-то односторонние эксцессы.

Еще одна негативная тенденция – это фрагментация глобального экономического пространства, перенос центра тяжести с интеграционных процессов на двусторонние сделки. В этом смысле рассчитываем на ваше участие в том, чтобы продвигать все-таки многосторонние договорённости, которые будут гармонизировать различные экономические структуры, инициативы различных стран. Мы, в частности, продвигаем то, что Президент России В.В.Путин назвал большим Евразийским проектом, - большое Евразийское партнёрство  с участием всех организаций и всех стран, которые расположены на нашем огромном евразийском континенте.

Вопросов на повестке дня мирового экономического сообщества много. Уверен, что ваши заседания в Москве в эти дни помогут определить, в каком направлении наиболее эффективно двигаться.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска