10.09.1917:26

О переговорах Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Эфиопии Г.Андаргачеу

1810-10-09-2019

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

10 сентября Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров провел переговоры с Министром иностранных дел Федеративной Демократической Республики Эфиопии Геду Андаргачеу, находящимся в Москве с рабочим визитом.

В ходе переговоров, в которых принял участие также Министр национальной обороны Эфиопии Лемма Мегерса, был обстоятельно обсужден весь комплекс вопросов дальнейшего поступательного развития российско-эфиопского взаимовыгодного сотрудничества. Особый акцент был сделан на торгово-экономической и гуманитарной областях, продвижении совместных проектов в сферах энергетики, в том числе ядерной, науки и технологий, подготовки кадров. При этом была отмечена важность эффективного задействования механизма Межправительственной Российско-Эфиопской комиссии по вопросам экономического, научно-технического сотрудничества и торговли.

Министрами был подтвержден взаимный настрой Москвы и Аддис-Абебы на углубление политического диалога и тесную координацию подходов в ООН и на других международных площадках, основываясь на фундаментальных принципах международного права.

При рассмотрении региональной и международной проблематики С.В.Лавров и Г.Андаргачеу обменялись мнениями о путях разблокирования конфликтов в Африке и на Ближнем Востоке, включая ситуацию в Сомали, Южном Судане, ЦАР, Сахаро-Сахельской зоне, Ливии, Сирии и Йемене. Министры высказались за консолидацию международных усилий в рамках антитеррористического сотрудничества при центральной координирующей роли ООН.

Отдельное внимание было уделено вопросам подготовки и проведения экономического форума и саммита Россия-Африка в октябре с.г. в Сочи.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Основные новости внешней политики

Основные новости внешней политики

Гуманитарное сотрудничество