3.09.1914:54

Интервью Посла России в США А.И.Антонова газете «Известия», опубликованное 3 сентября 2019 года

1756-03-09-2019

Вопрос: Можно ли утверждать, что среди компаний из США интерес к инвестированию в Дальний Восток России растет? Какие отрасли региона наиболее привлекательны для американского капитала?

Ответ: Американские компании сохраняют достаточно высокий объем инвестирования в российский рынок. Традиционная география их деятельности охватывает Западную и Центральную Россию. При этом наблюдается интерес и к развитию бизнеса на Дальнем Востоке. Среди потенциальных отраслей для совместных проектов – добыча природного газа (месторождения на Ямале и Сахалине), пищевая промышленность, целлюлозное производство, промысел морепродуктов и туризм.

Вопрос: Можете ли Вы подтвердить, что американские компании опасаются участвовать активнее в Восточный экономический форум (ВЭФ) и других экономических форумах в Российской Федерации, поскольку боятся возможных санкций со стороны своего правительства?

Ответ: Санкции, безусловно, мешают нормальному выстраиванию деловых связей. Однако бизнесмены прагматично смотрят в будущее.

Планомерно растет двусторонний товарооборот с Америкой. За 2018 г. он увеличился на 13%, до 27,5 млрд долларов. Положительная динамика сохраняется и в нынешнем году – за шесть месяцев торговля составила 13,8 млрд долларов.

Несмотря на ужесточение политики Вашингтона, американский бизнес демонстрирует намерение остаться на выгодном для них российском рынке, готовность активно участвовать в проводимых в нашей стране профильных многосторонних мероприятиях. Яркий пример – прошедший в июне Петербургский международный экономический форум. Делегация США вновь стала одной из крупнейших (520 человек), второй после китайской.

ВЭФ также в фокусе внимания американцев. В 2018 г. его посетило порядка 30 предпринимателей из США.

Кроме того, у нас уже много лет действует собственный двусторонний форум с участием представителей федеральных и местных властей, деловых и академических кругов Дальнего Востока и Севера России, а также западного побережья США – Российско-Американское Тихоокеанское партнерство. Его очередная встреча состоялась в Хабаровске в июне.

Вопрос: Можно ли говорить, что среди американцев растет интерес к туризму в Российскую Федерацию? В частности, на Дальний Восток?

Ответ: Туристический интерес к нашей стране у граждан Соединенных Штатов всегда был достаточно высокий. В последние годы он растет. Простые американцы не хотят верить образам, тиражируемым СМИ. Стремятся собственными глазами увидеть современную Россию.

Ярким примером стал Чемпионат мира по футболу 2018 года. Несмотря на то, что сборная США не прошла на турнир, по количеству болельщиков американцы уступили только китайцам (по итогам года турпоток увеличился на 13% и достиг 337 тыс. человек). Россия приняла их открыто и дружелюбно. Для многих это был «разрыв шаблона». Большинство гостей были искренне рады и изъявили желание вернуться, по достоинству оценили гостеприимство нашего народа. Это был взлет народной дипломатии, показавший надуманность страшилок о России.

Что касается поездок на Дальний Восток, то здесь важную роль играет еще один фактор. США – среди ближайших соседей. Связи через Тихий океан всегда носили особый характер. Они свободны от противоречий, свойственных «атлантическому измерению». Причина тому – историческая и этническая близость, например, народов Чукотки и Аляски. Туризм между этими регионами составляет существенную часть от общего потока американцев в Россию. Помимо обычных граждан, идет обмен студентами между университетами. Развиваются связи по линии регионов и городов-побратимов. Контактам между людьми также способствуют осуществляющиеся на сезонной основе прямые авиарейсы между Анкориджем на Аляске и городами нашего Дальнего Востока. Хорошо бы восстановить такое авиасообщение на постоянной основе.

Вместе с тем сегодня потенциал российско-американского сотрудничества в экономике и гуманитарной сфере раскрыт далеко не полностью. Считаем, что эти направления сотрудничества не должны становиться заложниками политических противоречий.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество