27.07.1919:53

Заявление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Республики Суринам И.Поллак-Бигли, Парамарибо, 27 июля 2019 года

1573-27-07-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемая г-жа Министр,

Дамы и господа,

Прежде всего хотел бы искренне поблагодарить руководство Суринама – Президента Дезире Делано Боутерсе, Вице-президента Майкла Ашвина Адхина, Министра иностранных дел Илдис Дебору Поллак-Бигли, всех суринамских коллег за оказанное нам радушие.

Наши переговоры проходили конструктивно, в дружеском, товарищеском и доброжелательном ключе, позволили обменяться мнениями по очень широкому кругу вопросов, практически по всем направлениям нашего сотрудничества с Суринамом, а также наметить новые области потенциально позитивного приложения усилий.      

Суринам – давний партнер России в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна. В следующем году мы будем отмечать 45-летие со дня установления дипломатических отношений. Договорились и далее выстраивать наши отношения в партнерском ключе, в русле тех договоренностей, которые были достигнуты за последние годы.

Среди этих договоренностей выделю, наверное, главную: в позапрошлом году мы подписали, а в январе этого года вступил в силу Договор об основах отношений между Российской Федерацией и Суринамом. В мае этого года вступило в силу Межправительственное соглашение об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан России в Суринам и Суринама - в Российскую Федерацию.

На встрече с Президентом и Вице-президентом, а также на переговорах с Министром иностранных дел мы подтвердили наш интерес к интенсификации политического диалога, в том числе по линии внешнеполитических ведомств. Рассмотрели перспективы сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной областях.

В частности, на встрече у Вице-президента, в которой также принимали участие министры торговли и туризма, образования, юстиции, природных ресурсов и обороны, были озвучены конкретные предложения о том, как нам продвигаться по соответствующим направлениям взаимодействия. Эти предложения мы взяли в проработку и передадим их в Москве соответствующим ведомствам. Надеюсь, тем самым подготовим плодотворный, результативный визит делегаций деловых кругов Суринама, представителей соответствующих ведомств в Российскую Федерацию для контактов со своими коллегами под эгидой Торгово-промышленной палаты России.   

Отметили хорошие возможности для укрепления сотрудничества в сфере образования, включая подготовку в Российской Федерации суринамских кадров. Договорились увеличить количество стипендий, которые предоставляются Суринаму для обучения суринамцев в российских вузах. Также отметили позитивную практику прохождения суринамскими дипломатами стажировки в Дипломатической академии МИД России. Привлекли внимание к тому, что есть хорошие возможности проходить учебу в образовательных центрах МВД России как в нашей стране, так и в региональных центрах открытых в Никарагуа и Перу, где готовят кадры  для правоохранительных органов.

Есть возможности повышать квалификацию сотрудникам спасательных служб. Соответствующий центр тоже регионального охвата был открыт по линии Министерства по чрезвычайным ситуациям России в Гаване. Суринам, который подвержен стихийным бедствиям, я думаю, будет заинтересован в направлении своих специалистов на такие курсы.

Мы оказываем и будем расширять содействие Суринаму в сфере здравоохранения. В начале июля, как уже отмечала г-жа Министр, безвозмездно поставили партнерам комплексы неонатального медицинского оборудования и аппарат искусственной вентиляции легких.

Поговорили об укреплении договорно-правовой базы. У нас активно ведется работа над договором об экстрадиции, договором об оказании правовой помощи по криминальным делам. Разрабатываются документы в сфере военного и военно-технического сотрудничества, в сфере культурных обменов.

Говорили об актуальных проблемах международной жизни и здешнего региона. У нас с Суринамом единые подходы к необходимости строго уважать международное право, соблюдать Устав ООН, поддерживать ее центральную роль в решении любых проблем мирными способами без вмешательства извне. Признательны суринамским друзьям за традиционное соавторство наших инициатив, продвигаемых, в том числе в ООН – о недопустимости героизации нацизма, о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве, об укреплении доверия в космосе, о международной информационной безопасности и о борьбе с киберпреступностью.

Разумеется, обсудили и региональные сюжеты. У нас есть обоюдная заинтересованность наращивать сотрудничество, включая политический диалог, между членами Карибского сообщества (КАРИКОМ) и Российской Федерацией. Наши коллеги вместе с другими членами КАРИКОМ заинтересованы возобновить практику встреч на уровне министров иностранных дел. Также подтверждена поддержка расширению наших связей с Сообществом латиноамериканских и карибских стран (СЕЛАК).

У нас единая позиция по большинству региональных проблем, в том числе по кризису вокруг Венесуэлы, который, мы убеждены, как и наши суринамские друзья, может быть урегулирован исключительно через прямой диалог между Правительством и оппозицией без каких-либо предварительных условий и, тем более, без различных угроз, которые звучат в адрес Каракаса из некоторых столиц.

Я искренне признателен за ту организацию нашей работы, которая позволила эффективно обсудить большое количество проблем. Благодарю своего коллегу и друга.       

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска