26.07.1919:30

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на заседании министров иностранных дел стран БРИКС, Рио-де-Жанейро, 26 июля 2019 года

1565-26-07-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемые коллеги,

Прежде всего хотел бы высказать слова признательности Министру иностранных дел Бразилии Э.Араужо за прекрасную организацию сегодняшнего заседания.

БРИКС, как и каждая из входящих в наше объединение стран, играет ключевую роль в переходе от однополярной системы к полицентричному мироустройству. Глобализация меняет соотношение общемирового баланса сил в пользу повышения доли развивающихся стран и государств с формирующимися рынками. Фокус экономической активности, технологического развития и, как следствие, политического влияния смещается из Евроатлантики в другие регионы. Такие тенденции «не по вкусу» тем, кто хотел бы затормозить объективные процессы развития человеческой цивилизации, хотел бы искусственно сохранить свое доминирование, не гнушаясь методами шантажа, угроз, недобросовестной и нечистоплотной конкуренции.    

Предпринимаются шаги по подрыву международных институтов и универсальных договоренностей. Вместо подлинно многосторонней дипломатии проталкиваются решения в формате узких «коалиций по интересам» с тем, чтобы затем агрессивно навязывать их всем остальным. Организаторы таких противоправных действий пытаются узурпировать само понятие «международного сообщества».  

В этих целях они продвигают лукавую формулу «миропорядок, основанный на правилах». Речь идет о стремлении создать псевдоправовую реальность для оправдания действий по сдерживанию конкурентов. Эти пресловутые «правила» зачастую являются прямым нарушением и подменой норм международного права. Наблюдаем это в целом ряде международных организаций, в частности, в том, что происходит вокруг Конвенции по запрещению химического оружия. Все это делается ради того, чтобы обеспечить монополию наших западных коллег на принятие решений по глобальным вопросам.

Россия твердо исходит из того, что и в нынешнюю эпоху бурных перемен фундаментом мира и безопасности, основой межгосударственного общения остается международное право и, прежде всего, Устав ООН. Нарушение его основополагающих целей и принципов приводит к росту напряженности и эскалации насилия на Ближнем Востоке и Севере Африки, в других регионах мира, к расширению неприемлемой практики односторонних принудительных мер в обход Совета Безопасности ООН и экстерриториального применения норм национального законодательства.

Путь к преодолению любых кризисов, будь то на Корейском полуострове, в Афганистане, на Ближнем Востоке или в Африке, лежит исключительно через равноправный диалог, задействование политико-дипломатических инструментов при безусловном уважении международно-правовых норм, включая уважение суверенитета государств, недопустимость вмешательства в их внутренние дела, неприемлемость применения силы или угроза силой. Только такие подходы могут обеспечить жизнеспособность и прочность урегулирования.

Все сказанное выше в полной мере относится и к нашей позиции относительно ситуации в Венесуэле и вокруг нее. Необходимо опираться на нормы международного права, поддержать усилия венесуэльцев самостоятельно, без какого-либо внешнего давления решать свои внутренние проблемы посредством переговоров в строгом соответствии с Конституцией. В этом смысле мы рассматриваем встречу в рамках «процесса Осло» как шаг в направлении достижения устойчивого урегулирования между самими венесуэльцами. Призываем всех внешних игроков активно поддерживать этот процесс.

Угрозу международной безопасности представляет беспрецедентное наращивание военных бюджетов, слом формировавшейся десятилетиями архитектуры поддержания стратегической стабильности. Тревожные  примеры – развал США вслед за Договором об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) теперь и Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Сохраняется неопределенность и вокруг судьбы Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Мы предложили его продлить, но ответа из Вашингтона пока не слышали.

Обеспокоены планами США, которые уже получают материальное воплощение, по выводу оружия в космическое пространство, что приведет к новому качественному витку глобальной гонки вооружений.

Как вам известно, Россия совместно с КНР на Конференции по разоружению в Женеве давно уже представила проект договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве. Ценим то, что все участники БРИКС поддерживают ежегодные резолюции по этой актуальной проблеме на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН.

Серьезную озабоченность вызывает ситуация вокруг Ирана. Наши американские коллеги не просто вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), который был одобрен СБ ООН, но и под угрозой нелегитимных односторонних санкций запрещают всем остальным странам выполнять резолюцию Совета Безопасности, имеющую юридически обязывающий характер. Призываем наших иранских коллег проявлять выдержку. Отмечаем, что они по-прежнему добросовестно выполняют Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), Соглашение о всеобъемлющих гарантиях с МАГАТЭ и Дополнительный протокол к нему. В то же время, надеюсь, вы понимаете, что контрпродуктивно требовать только от Ирана соблюдать его обязательства по СВПД в одностороннем порядке, когда остальные участники, прежде всего, наши западные коллеги этого не делают. Призываем европейскую тройку осознать свою  ответственность за сохранение «ядерной сделки», за выполнение ими своих обязательств по беспрепятственному развитию экономических связей с Ираном.

Напомню, в свое время, когда СВПД был одобрен, и соответствующая резолюция была принята СБ ООН, все мировое сообщество подчеркивало значение этой договоренности не только для урегулирования конкретной проблемы вокруг иранской ядерной программы, но и для укрепления режима нераспространения ядерного оружия. Сломав эту сделку, чего сейчас добиваются США, они нанесут очень серьезный, – надеюсь, что его нельзя будет назвать непоправимым, но это будет серьезнейший удар по режиму нераспространения ядерного оружия.          

Антииранские шаги привели к резкой эскалации напряженности в зоне Персидского залива. Развитие событий подошло к опасной черте чреватой рисками возникновения крупномасштабного военного столкновения. Этого допустить ни в коем случае нельзя. Россия выступает за скорейшую нормализацию обстановки в этом регионе. С этой целью несколько лет назад мы сформулировали Концепцию обеспечения коллективной безопасности и сотрудничества в Персидском заливе. У всех наших коллег по БРИКС текст этой концепции имеется. Надеемся на вашу поддержку.

Основными задачами урегулирования в Сирии видим восстановление суверенитета и территориальной целостности этой страны, ликвидацию остатков террористов, содействие возвращению беженцев при продвижении политического процесса, ведомого самими сирийцами, как этого и требует резолюция 2254 СБ ООН. Важнейшим этапом на этом пути станет запуск Конституционного комитета, который должен состояться в самое ближайшее время.

Критически важно поддерживать процессы постконфликтного восстановления Сирии. Призываем принять участие в этой работе и отмечаем в этой связи усилия, которые предпринимают наши китайские и индийские друзья.

Растет понимание необходимости объединения усилий внешних игроков по содействию созданию условий для начала устойчивого процесса национального примирения в Афганистане. Принимаем активное участие в этих усилиях, в том числе в рамках Московского формата, где представлены все ключевые игроки в центральноазиатском регионе и соседи Афганистана, включая Индию и Китай.

Придаем большое значение укреплению мира и безопасности в Африке. Неизменно придерживаемся сформулированного самими африканцами принципа: «африканским проблемам – африканское решение». Приветствуем договоренности между Переходным военным советом Судана и гражданской оппозицией по формированию временного органа для руководства страной до проведения всеобщих выборов. Важным фактором стабильности в районе Африканского Рога считаем дальнейшие шаги по разблокированию эфиопско-эритрейских и эфиопско-джибутийских противоречий, международную поддержку усилий Сомали по воссозданию государственности. Приветствуем усилия по обеспечению полной оперативной готовности Совместных сил «Сахельской пятерки». Это станет ощутимым вкладом в дело борьбы с террористической угрозой в регионе, которая многократно возросла после того, как страны НАТО разрушили ливийскую государственность. Восстановить ее будет очень непросто. Продолжим оказывать содействие и урегулированию в ЦАР в координации с Африканским союзом (АС) и международными партнерами.

Ценим особую, активную роль ЮАР в продвижении к урегулированию конфликтов на Африканском континенте. Знаем, что главным приоритетом своего председательства в АС в будущем году южноафриканские коллеги намерены сделать именно работу по разблокированию всех конфликтных и кризисных ситуаций.

Уважаемые коллеги,

Говоря о развитии нашего объединения, хотел бы подчеркнуть нашу позитивную оценку энергичной и профессиональной работы председательства Бразилии, эффективное согласование декларации, принятой на встрече наших лидеров в Осаке 28 июня.

Приветствуем бразильские приоритеты, заключающиеся в углублении сотрудничества в сфере инноваций, науки, технологий и цифровой экономики. Поддерживаем нацеленность председательства на обеспечение преемственности, на выполнение решений предыдущих саммитов БРИКС.

В этой связи считаем целесообразным ускорить работу над пятисторонними соглашениями о спутниковой группировке дистанционного зондирования Земли и по международной информационной безопасности.

Особое значение придаем дальнейшему расширению взаимодействия в сфере антитеррора, противодействия коррупции, поддерживаем предложение ЮАР об учреждении Рабочей группы по борьбе с транснациональной организованной преступностью.

Признательны за включение в число приоритетов бразильского председательства двух российских инициатив по созданию Платформы энергетических исследований и Женского делового альянса БРИКС.

Убеждены в востребованности плотной координации наших стран на основных международных площадках. Считаем важным углублять диалог между нашими дипломатическими представительствами в третьих странах, особенно при многосторонних организациях, готовить совместные документы. Считаем важным обсуждать и чувствительные вопросы, по которым мнения наших стран могут не совпадать. Открытый и доверительный диалог всегда поможет искать точки соприкосновения и даст результат. Хорошим примером является согласование всеми нашими экспертами итогового документа сегодняшней встречи.

Постоянная дипломатическая работа в формате «пятерки» сегодня остро необходима. Рассчитываю, что продолжим разговор в ходе нашей встречи «на полях» Генассамблеи ООН в Нью-Йорке 26 сентября.

Признательны партнерам за поддержку российских резолюций в Генассамблее ООН, таких как недопустимость героизации нацизма, неразмещение первыми оружия в космосе, о мерах по обеспечению доверия в космической деятельности, о международной информационной безопасности и о борьбе с киберпреступностью. Благодарны Индии, Китаю и ЮАР за солидарное с нами голосование против откровенно провокационной резолюции о правах человека в Крыму. Все, кто интересуются правами человека в Крыму, могут беспрепятственно туда проехать. Те, кто считает, что этого делать нельзя ни в коем случае и нужно осуждать Россию, поступают недобросовестно и политизируют, спекулируют на теме прав человека. В целом считал бы правильным, стремиться к тому, чтобы члены нашей «пятерки» поддерживали друг друга при голосовании в международных организациях по вопросам, имеющим принципиальное значение для национальных интересов каждого из наших государств.

Настроены на углубление взаимодействия в БРИКС на финансово-экономическом треке, как это было зафиксировано лидерами пяти стран в Осаке, отстаивать основы открытой, инклюзивной, равноправной, прозрачной и взаимовыгодной многосторонней торговой системы на основе ВТО.

Отмечаем прогресс в отладке полноценной операционной деятельности Нового банка развития (НБР). Уже одобрено 35 инвестиционных проектов на общую сумму более 9,2 млрд долл.США. Важным направлением является дальнейшая работа по переходу к финансированию проектов в национальных валютах стран БРИКС.

В Осаке наши лидеры затрагивали вопрос расширения состава акционеров НБР. Считаем, что здесь востребован поэтапный подход, который предполагает, что модальности приема новых акционеров будут предметно досогласованы параллельно между министерствами финансов и по линии министерств иностранных дел. Соответствующее предложение можно было бы рассмотреть в рамках подготовки к саммиту в Бразилиа 13-14 ноября. Рассчитываем на плодотворную дискуссию на саммите по всем трем магистральным направлениям сотрудничества «пятерки» – политическому, финансово-экономическому и гуманитарному.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Основные новости внешней политики