19.07.1910:24

Об участии российской делегации в 42-м Консультативном совещании по Договору об Антарктике

1506-19-07-2019

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

1–11 июля в Праге, Чехия состоялось 42-е Консультативное совещание по Договору об Антарктике (КСДА). Встреча прошла под знаком празднования 60-летия подписания Договора об Антарктике и подготовки к предстоящему в 2020 г. двухсотлетнему юбилею открытия южного полярного материка, весомый вклад в которое внесла российская экспедиция Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева (1819-1822 гг.).

В Совещании активное участие приняла российская делегация. Был рассмотрен широкий круг вопросов функционирования Системы Договора об Антарктике и регулирования деятельности в данном регионе (в том числе проведения научных исследований, управления воздушными операциями, регламентации туристической и иной неправительственной деятельности и др.).

Договор об Антарктике остаётся прочной основой равноправного и широкого сотрудничества на этом континенте, обладает мощным потенциалом адаптации к новым вызовам.

Все участники КСДА подтвердили приверженность положениям Договора, а также другим инструментам Системы Договора об Антарктике. Подобная общность взглядов во многом определила конструктивную и подчеркнуто дружественную атмосферу на Совещании.

Единогласно принята Пражская декларация в ознаменование 60-летия Договора об Антарктике, насчитывающего на сегодняшний день 54 государства-члена.

Краткие итоги встречи опубликованы в Коммюнике Совещания. 

x
x
Дополнительные инструменты поиска