14.07.1911:00

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с рабочим визитом в Российскую Федерацию Министра иностранных дел и внешней торговли Ямайки К.Джонсон Смит

1466-14-07-2019

14-16 июля с рабочим визитом в России будет находиться Министр иностранных дел и внешней торговли Ямайки К.Джонсон Смит.

16 июля пройдут её переговоры с Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым, в ходе которых предполагается обсудить ключевые вопросы двустороннего сотрудничества, а также актуальные темы международной и региональной повестки дня.

Сотрудничество с Ямайкой – значимым и перспективным партнером России в Карибском бассейне – последовательно выстраивается на основе принципов дружбы, взаимного учета интересов и прагматизма. В следующем году будет отмечаться 45-я годовщина установления дипломатических отношений между нашими странами.

Осуществляются политические контакты, в частности, по линии глав внешнеполитических ведомств «на полях» министерского сегмента Генассамблеи ООН. Поддерживается практика межмидовских консультаций (предыдущие прошли в октябре 2015 г. в Кингстоне).

Рассматриваем Ямайку как активного и ответственного участника региональных интеграционных объединений – Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК), Ассоциации карибских государств (АКГ), Карибского сообщества (КАРИКОМ).

Заинтересованы в совершенствовании договорно-правовой базы отношений. В ноябре 2018 г. вступило в силу двустороннее Межправсоглашение об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан.

Крупнейший российский экономоператор и инвестор в боксито-глиноземную промышленность Ямайки, работающий на острове с 2007 г., – ОК РУСАЛ. Компания вносит весомый вклад в экономику страны, осуществляет ряд важных социальных программ.

Среди приоритетных направлений сотрудничества – диверсификация номенклатуры взаимной торговли и увеличение инвестиций, дальнейшее расширение туристических связей, обучение ямайских студентов в российских вузах, активизация спортивных и культурно-гуманитарных обменов.

Придаем особое значение наращиванию туристических контактов с Ямайкой, которая может стать одним из популярных направлений для отдыха российских граждан в карибском субрегионе. В конце 2018 г. были запущены сезонные прямые чартерные рейсы из Москвы в Монтего-Бей. Намерены продолжить эту практику.

Москва и Кингстон разделяют приверженность становлению полицентричного мироустройства на основе верховенства международного права, центральной координирующей роли ООН. Наши страны выступают со схожих позиций по основным глобальным проблемам. В ООН Ямайка поддерживает российские резолюции о борьбе с героизацией нацизма, неразмещении первыми оружия в космосе, международной информационной безопасности и противодействии киберпреступности. Развивается взаимодействие по вопросам взаимной поддержки кандидатур на выборах в органы ООН.

В последние годы Россия активизировала деятельность в Международном органе по морскому дну (МОМД), штаб-квартира которого находится в Кингстоне. Нацелены на дальнейшее углубление сотрудничества по этой линии.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Основные новости внешней политики