11.07.1918:20

О Международном форуме по вопросам применения информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

1451-11-07-2019

  • ru-RU1 es-ES1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

8-10 июля в Гаване состоялся Международный форум по вопросам применения информационных технологий и коммуникаций в мирных целях с участием России.

Данный форум стал крупным международным мероприятием, в котором приняли участие более 300 представителей государственных структур, деловых и экспертных кругов, научного сообщества из более 20 стран, включая Боливию, Венесуэлу, Вьетнам, Индию, Казахстан, Беларусь, Китай, Никарагуа, ЮАР.

Участники форума обсудили ключевые вопросы обеспечения международной информационной безопасности (МИБ), включая вопросы применимости международного права в сфере использования информационно-коммуникационных технологий в мирных целях, предотвращения военных конфликтов в информационном пространстве, борьбы с информационной преступностью, а также перспектив развития международного сотрудничества в области МИБ, в первую очередь на площадке ООН.

Российскую делегацию возглавил заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации О.В.Храмов. В ее состав вошли эксперты аппарата Совета Безопасности, МИД, Минобороны, ФСБ, Генеральной прокуратуры, Минюста, Национальной Ассоциации международной информационной безопасности, а также представители российских компаний «Норильский никель» и «Лаборатория Касперского».

По итогам работы форума принята декларация, в которой участники выступают против превращения информационного пространства в театр военных действий, заявляют о своей приверженности применению информационных технологий в мирных целях, а также подчеркивают важность дальнейшего совершенствования уже существующих и выработки новых всеобъемлющих международно-правовых инструментов в области обеспечения МИБ и противодействия информационной преступности. Поддерживают запуск в рамках ООН открытого и демократического переговорного процесса, который предусматривает в том числе создание рабочей группы открытого состава, развитие практического сотрудничества между странами в этой сфере и необходимость сокращения цифрового разрыва и оказания содействия в наращивании потенциала странам, не обладающим достаточными для этого возможностями.

«На полях» форума состоялись российско-кубинские межведомственные консультации по МИБ, в ходе которых стороны обсудили актуальные вопросы практического взаимодействия в данной области.

Российские эксперты выступили в Университете компьютерных наук Кубы с докладами, посвященными проблематике обеспечения международной информационной безопасности и противодействия информационной преступности.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество