25.06.1918:34

Выступление директора Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России А.В.Келина на открытии Ежегодной конференции ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности, Вена, 25 июня 2019 года

1334-25-06-2019

Уважаемый господин Председатель, дамы и господа,

В первую очередь хотел бы поблагодарить словацкое председательство и Секретариат за организацию Конференции. Рассчитываем, что форум позволит откровенно обсудить пути решения общих проблем безопасности.

Прежде всего, хотел бы остановиться на военно-политической ситуации в Евро-Атлантике. Она продолжает ухудшаться. Европейцам навязывается искусственная повестка дня, основанная на мифе об угрозе с Востока.

Мы хорошо понимаем, кому нужна конфронтация. Она позволяет США укреплять свои позиции на европейском рынке вооружений и снижать издержки от военных кампаний. «Второе дыхание» обрел военно-промышленный комплекс. Полагаем, однако, что интересам самих европейцев реализация этой политики не отвечает.

НАТО уже пятый год занимается милитаризацией Европы. Тысячи военнослужащих на так называемой «непрерывной ротационной» основе появляются там, где их никогда не было – вблизи границ с Россией. Логистические возможности европейских стран перестраиваются под переброску еще больших сил и средств. Возросли масштабы и интенсивность учений по провокационным сценариям. Продолжается экспансия блока на Балканах. Некогда стабильные в военном отношении регионы Севера Европы и Балтики превращены в прифронтовые зоны. НАТО наращивает военную деятельность на Черном море. Создаются все новые межвидовые контингенты быстрого развертывания.

Киберпространство объявлено четвертой «операционной средой» наряду с воздухом, сушей и морем. Отрабатываются навыки ведения войны в цифровой среде.

НАТО пытается привлечь к «сдерживанию» России нейтральные и неприсоединившиеся к военным союзам страны Евросоюза, а также партнеров из числа государств постсоветского пространства.

При поддержке союзников США проводят линию на слом краеугольных договоренностей в сфере безопасности. Разрушены договоры по ПРО, ДРСМД, под угрозой ДСНВ. Удар по Основополагающему акту Россия-НАТО нанесло подписание  две недели назад договоренности Вашингтона и Варшавы о размещении в Польше усиленного контингента США. Продолжается практика «совместных ядерных миссий» НАТО в нарушение ДНЯО.

Деградация военно-политической обстановки сопровождается упадком культуры диалога. Все больше в ходу «твиттер-дипломатия» и бездоказательные обвинения. Все это происходит на фоне фактического отказа стран-членов альянса всерьез обсуждать пути военно-политической деэскалациии даже простые механизмы снижения рисков непреднамеренных инцидентов.

Под проводимую в Европе милитаризацию подводится новая идеологическая база – некий «порядок, основанный на правилах», который Россия якобы стремится разрушить. Обосновывают это неприемлемостью для нас принципов мультилатерализма. На деле же такие правила вырабатываются ограниченной группой стран келейно и меняются в зависимости от конъюнктуры. По сути, такой порядок провозглашает двойные и даже тройные стандарты: одни страны не считают себя связанными ни правом, ни порядком; другие обязаны действовать в рамках атлантической солидарности с первыми; третьих можно бездоказательно обвинять в чем угодно.

Уважаемые коллеги,

Мы часто слышим, что после 2014 года возвращение к «business as usual» невозможно. И это действительно так. Если бы до 2014 года все было хорошо, то мы бы не оказались там, где мы сейчас. Чтобы выйти из кризиса, надо снять шоры предубежденностей и начать смотреть в будущее. Нам есть от чего отталкиваться. 20 лет назад саммит ОБСЕ в Стамбуле зафиксировал принцип неделимости безопасности. 11 лет назад Россия выдвинула идею общеевропейского договора. Девять лет назад саммит в Астане подтвердил задачу формирования сообщества безопасности. Появляются новые идеи, например, инициатива Белоруссии о перезапуске хельсинкского процесса.

Однако с ходу браться за решение фундаментальных задач нереалистично. В первую очередь, в сфере контроля над вооружениями. В токсичной атмосфере нельзя заниматься модернизацией Венского документа о мерах доверия. Это усугубит противоречия. На нынешнем этапе важно восстанавливать доверие и обеспечивать выполнение имеющихся договорённостей. Начинать надо с деэскалации, например, посредством взаимного снижения активности вдоль линии соприкосновения Россия-НАТО. Многочисленные учения, особенно в летний период, имело бы смысл проводить подальше от этой линии. На таких практических вопросах, а не на поиске виновных должен строиться идущий в ОБСЕ «структурированный диалог».

Хотел бы обратить внимание на открытое обращение мининдел стран ОДКБ к министрам натовских стран, принятое 22 мая в Бишкеке. Оно сводится к простым, но важным предложениям о налаживании диалога. Мы ожидаем реакции НАТО.

Мы внимательно следим и за процессом военного строительства ЕС, развитием Общей политики в сфере безопасности и обороны. Важно, чтобы это строительство не привело к дальнейшей дестабилизации военно-политической обстановки. В интересах самого Евросоюза обеспечить транспарентность процесса.

Важно наращивать сотрудничество по комплексу транснациональных угроз. В Сирии благодаря совместным действиям Дамаска и российских воздушно-космических сил нанесено поражение «Исламскому государству». Однако мы далеки от победы над терроризмом. Его метастазы расползаются по другим регионам.

Одним из финансовых источников терроризма является наркотрафик. Борьба с наркоугрозой – важное направление работы ОБСЕ. И мы вносим в нее свой вклад, реализуя в России проекты ОБСЕ по подготовке специалистов из Афганистана и Сербии. Рассчитываем, что потенциал ОБСЕ на этом треке будет укрепляться.

Мы готовы к работе по комплексной реализации принятых в ОБСЕ мер доверия при использовании ИКТ. Сожалеем, что эти меры столицы не используют на практике, предпочитая ориентироваться на спекуляции в социальных сетях и прессе. Было бы полезно наладить взаимодействие ОБСЕ с Рабочей группой открытого состава ООН по МИБ, созданной по инициативе России.

Уважаемые коллеги,

Ресурсы ОБСЕ востребованы в деле урегулирования конфликтов. В условиях политической турбулентности на Украине, связанной с выборами, важно обеспечить нормальную деятельность Контактной группы. Работающая «в поле» СММ должна быть максимально беспристрастной и объективной. Ожидаем, что новые украинские власти откажутся от саботажа «Комплекса мер», безальтернативность которого никто не оспаривает. На шестой год конфликта Киеву пора, наконец, снять блокаду Донбасса и наладить прямой диалог с Донецком и Луганском. Это необходимо и для реализации предложений Действующего председательства ОБСЕ по гуманитарным вопросам, которые мы поддерживаем. Именно сейчас есть шанс придать импульс процессу урегулирования. Надеемся, что усилия ОБСЕ и партнеров по «нормандскому формату» будут этому способствовать.

Озабоченность вызывает ситуация в Косово. Диалог Белград-Приштина при посредничестве ЕС зашел в тупик. Приштина саботирует договоренности 2013 и 2015 гг., а Евросоюз не в состоянии воздействовать на косовские власти, которые помимо всего ввели дискриминационные стопроцентные пошлины на сербские и боснийские товары. Сообщество сербских муниципалитетов не создано. Зато формируется армия Косово ‑ в нарушение резолюции 1244 СБ ООН. Дошло до применения насилия против сотрудника ООН. Все это заслуживает осуждения, в том числе по линии ОБСЕ.

Сожалеем, что положительная динамика в приднестровском урегулировании, развивавшаяся в последние два года, застопорилась из-за политического кризиса в Кишиневе, который, похоже, близок к разрешению. Рассчитываем, что усилия спецпредставителя и Миссии ОБСЕ в Молдавии будут направлены на поддержание работы формата «5+2» и выполнение сторонами достигнутых договоренностей.

Востребована работа сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию в Нагорном Карабахе. Итоги венского саммита, парижской и московской встреч мининдел Армении и Азербайджана вселяют оптимизм. Россия продолжит усилия по поиску мирных решений, устраивающих стороны конфликта.

Высокой оценки заслуживает сопредседательство ОБСЕ в Женевских дискуссиях между Грузией, Абхазией и Южной Осетией. Обеспечение стабильности в Закавказье возможно только через гарантии неприменения силы между ними. Россия будет содействовать этим переговорам.

Мы глубоко озабочены осложнением внутриполитической ситуации в Грузии. Рассчитываем, что она будет урегулирована в рамках мирного диалога.

Уважаемые коллеги,

Мы убеждены, что,  только через уважительный диалог и развивая взаимовыгодное сотрудничество, мы сможем отойти от конфронтации и вернуться к решению фундаментальных вопросов безопасности в Евро-Атлантике и Евразии. Надеюсь, что наша конференция и предстоящие министерские встречи в Словакии будут этому способствовать.

Благодарю за внимание.

x
x
Дополнительные инструменты поиска