25.06.1913:10

О начале работы 41-й сессии Конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО)

1328-25-06-2019

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

22 июня в Риме открылась 41-я сессия Конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Конференция проводится раз в два года и является высшим руководящим органом ФАО.

В мероприятии принимают участие делегации из 192 государств, из них свыше 120 возглавляют министры. Россию представляет Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации А.В.Гордеев.

Один из главных пунктов повестки дня нынешней сессии – выборы нового Генерального директора Организации. По итогам голосования 23 июня им стал заместитель Министра сельского хозяйства КНР Цюй Дунъюй.

На Конференции будет утверждена программа работы и бюджет Организации на 2020-2021 гг.; представлены итоги Региональных конференций ФАО, в т.ч. Региональной конференции для Европы (Воронеж, май 2018 г.); приняты рекомендации по вопросам развития международного сотрудничества в области сельского хозяйства.

Выступая 24 июня на министерском сегменте Конференции, посвященном взаимосвязи миграции, сельского хозяйства и развития сельских районов, А.В.Гордеев акцентировал приверженность Российской Федерации осуществлению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. и, в частности, 2-й Цели устойчивого развития, касающейся ликвидации голода и обеспечения продовольственной безопасности. Он также подчеркнул актуальность главной темы Конференции, отметив устойчивую взаимосвязь между миграцией и продовольственной безопасностью. Было также отмечено, что Россия, будучи крупнейшим реципиентом мигрантов в евразийском регионе, заинтересована в организованной, безопасной и контролируемой миграции, положительный потенциал которой следует использовать для целей развития. В качестве примера он привел важную роль денежных переводов мигрантов, стимулирующих экономический рост, способствующих сокращению масштабов бедности среди населения, в особенности в сельских районах.

На сессии ожидается принятие 10 резолюций, в т.ч. по использованию устойчивых подходов в сельском хозяйстве, борьбе с антимикробной резистентностью и другим важным сельскохозяйственным темам.

24 июня А.В.Гордеев провел также отдельную встречу с избранным Генеральным директором ФАО, на которой отметил готовность к наращиванию сотрудничества с Организацией с учетом весомой роли России в мировом сельскохозяйственном производстве.

Конференция продлится до 29 июня.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество