18.06.1918:08

Интервью статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина информационному агентству ТАСС, 14 июня 2019 года

1273-18-06-2019

Вопрос: Не могли бы Вы подвести итоги встречи в Праге со спецпредставителем Премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Российской Федерацией З.Абашидзе?

Ответ: Встреча получилась насыщенной по тематике. Разговор был полезным. Понятно, что торгово-экономические отношения являются своего рода «локомотивом» в наших двусторонних делах. Россия по-прежнему остается вторым по объему товарооборота партнером Грузии. В частности, иллюстрацией может служить то, что российский рынок потребляет где-то две трети производимого в Грузии вина. Общий товарооборот в прошлом году составил примерно 1,4 млрд долл. США, и в этом году, наверное, эта планка будет преодолена.

Существенная часть сферы наших взаимоотношений – это денежные переводы из Российской Федерации в Грузию. В 2018 году объем переводов составил 460 млн долл., что весьма существенно для грузинской финансово-экономической сферы. Не надо также забывать, что российский туризм в Грузию процветает. В прошлом году порядка 1,5 млн россиян побывало там. В этом году мы ожидаем, что число возрастет.

Подробный разговор был также по транспортной тематике. С нами вместе приехал помощник Министра транспорта Ю.Б.Петров, и вместе со своей коллегой из Грузии они обсудили целый ряд вопросов. Не буду вдаваться в детали, но там есть, о чем говорить. Объем автомобильных перевозок повысился на 20% в прошлом году и имеет дальнейшую тенденцию к росту. Подробным разговор был по авиасообщению. Рост колоссальный – больше 50% по количеству пассажиров. Договорились провести комплексные консультации по линии транспортных властей. Обсуждались автомобильные и железнодорожные вопросы. В частности, Ю.Б.Петров рассказал о ходе модернизации КПП «Верхний Ларс». Цели поставлены, ведутся работы, чтобы в июне 2021 года кратно увеличить контрольно-пропускную способность. Сейчас это несколько сотен машин в сутки, а цель – увеличить до 2,5 тыс. автомашин в сутки. Это очень важно для региона, в целом для Кавказа.

Отдельной темой стала реализация Соглашения о таможенном мониторинге. Очень важно, что была создана рабочая группа из российских и грузинских экспертов при участии швейцарцев. В конце мая она встретилась в Берне, были разработаны конкретные предложения, каким образом построить выполнение отдельных положений Соглашения. Условлено о ее новой встрече в сентябре.

В качестве еще одной темы также следует выделить предложение грузинской стороны российским экспертам посетить довольно известную биолабораторию им. Р.Лугара. Мы поблагодарили за это предложение, и с тем, чтобы это не было пустой имитацией взаимного понимания, мы договорились, что эксперты двух стран до посещения встретятся и обсудят цели, форму и логистику такого визита. В этом смысле понимание было достигнуто.

Вопрос: Есть ли предварительные сроки?

Ответ: Пока сроков нет, но, думаю, что в ближайшие недели встретятся и обсудят это. Это важный политический вопрос с учетом того, что там задействованы Соединенные Штаты, что служит раздражающим фактором в наших отношениях.

Вопрос: Что мешает отношениям с Грузией?

Ответ: Прежде всего – это усиленная военная активность США и НАТО в Грузии. Там постоянно проходят масштабные военные учения, возводится инфраструктура. Очередные учения «Agile Spirit» ожидаются в конце июля – начале августа с участием 3 тыс. военных из 30 стран – членов и партнеров НАТО.

Идет усиленная подготовка натовцев к проведению саммита в Лондоне, где грузинская тема тоже будет звучать, поэтому мы откровенно рассказали о своих озабоченностях нашим партнерам. С З.Абашидзе эту тему мы тоже обсуждали.

Грузинская сторона кратко проинформировала о том, какие они рассматривают перспективы. У них, как известно, началась подготовка к парламентским выборам в 2020 году. Мы надеемся, что развитие полноценных двусторонних отношений будет поддержано избирателями. Мы со своей стороны намерены продолжать нашу работу. Условились осенью опять встретиться и подвести краткие предварительные итоги.

Вопрос: Ожидаются ли контакты на уровне заместителей министров стран «нормандской четверки»? Ведется ли подготовка встречи на уровне глав МИД?

Ответ: Как сказал Президент России В.В.Путин, мы готовы к тому, чтобы работать над улучшением российско-украинских отношений с тем, чтобы восстановить партнерский дух этих отношений. Пока речи о подготовке встреч не идет, но и сигналов о готовности с украинской стороны пока не поступало. Мы будем готовиться к такой работе, но она должна носить совместный и честный характер, без скрытых повесток дня и антироссийской риторики порошенковского периода.

Вопрос: Новым главой МИД Украины может стать В.Пристайко. Какие ожидания у Российской Федерации по этому поводу?

Ответ: В.Пристайко – это хорошо известный нам профессионал. На определенных этапах он принимал участие и во встречах заместителей министров «нормандской четверки». По-моему, с точки зрения профессионализма это один из наиболее опытных, хотя и молодых украинских дипломатов. Хочу повторить, мы его хорошо знаем так же, как и он знаком с нашими представителями в различных международных организациях и многосторонних форматах.

Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать складывающуюся ситуацию в Молдавии? Законное правительство сформировано, однако Демократическая партия препятствует работе. Имеет ли смысл международному сообществу оказать поддержку для конституционного урегулирования ситуации?

Ответ: Российская Федерация и Европейский союз довольно четко и прямо заявили о поддержке проведенных в феврале выборов и состава правительства, утвержденного парламентским большинством. Рассчитываем, что все будет урегулировано предсказуемым и политическим способом.

США тоже высказали такую поддержку, правда, это прозвучало менее внушительно и четко. Но тем не менее международный консенсус относительно того, что правительство должно быть допущено в государственные учреждения и приступить к работе, дабы способствовать нормализации ситуации в Молдавии, осязаем.

Рассчитываем на то, что здравый смысл вернется, в том числе к руководству Демократической партии и ее главному «дирижеру» олигарху В.Плахотнюку, и они перестанут принимать аляповатые решения типа срочного переноса своего посольства из Тель-Авива в Иерусалим, обещаний предоставить площадку в центре Кишинева для строительства посольства США. Все это выглядит довольно дешево и так трактуется всеми международными наблюдателями. Мы рассчитываем, что здравый смысл и политический способ урегулирования этого одиозного конфликта все-таки возобладает.

Вопрос: Выборы президента Казахстана сопровождались некими акциями протеста, однако властям удалось справиться с ситуацией. Есть ли риск, что ситуация обострится? В целом какие ожидания от новоизбранного руководства страны?

Ответ: К.-Ж.Токаев – известная в мире фигура. Это один из опытнейших политических руководителей Казахстана. Наши наблюдатели, которых было очень много на этих выборах, привезли впечатления абсолютно обратного свойства по сравнению с тем, что говорили в ОБСЕ. Выборы прошли в нормальной, спокойной обстановке, полностью соответствовали всем имеющимся критериям проведения такого рода масштабных политических мероприятий. Мы рассчитываем на то, что они укрепят стабильность в целом в Казахстане и Центральной Азии, а также будут способствовать налаживанию еще более продуктивных отношений между нашими странами.

x
x
Дополнительные инструменты поиска