18.06.1917:33

Комментарий заместителя Министра иностранных дел России С.А.Рябкова о ситуации с реализацией Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы (СВПД)

1269-18-06-2019

Обратили внимание на высказывания американских официальных лиц по поводу того, что Иран своими действиями по приостановке добровольных обязательств в рамках СВПД якобы бросает вызов всеобъемлющим договорённостям по иранской ядерной программе, нормам международного права и чуть ли не занимается «ядерным шантажом».

То, что в Вашингтоне вспомнили о существовании международного права, конечно, отрадно. Осталось разобраться, кто же его на самом деле нарушает. Для нас очевидно, что именно американские коллеги нанесли сокрушительный удар по одному из наиболее значимых глобальных дипломатических достижений, когда в мае 2018 года объявили об отказе от всех своих обязательств в рамках СВПД, нарушив тем самым резолюцию СБ ООН 2231 и поправ статью 25 Устава ООН, в соответствии с которой все страны обязаны выполнять решения Совета Безопасности. США тем самым поставили себя вне мирового сообщества и фактически проигнорировали международное право, за которое они теперь вдруг решили порадеть.

В соответствии с международным правом США обязаны немедленно вернуться к выполнению всех обязательств по СВПД и резолюции СБ ООН 2231, снять все восстановленные ими с мая 2018 г. санкции против Ирана и перестать создавать препятствия планомерному осуществлению договорённостей всеми другими странами. Угрозы США применить санкции за выполнение решений Совета Безопасности со всей очевидностью находятся за гранью здравого смысла. Настоятельно рекомендуем американским коллегам взвесить, к действиям какой страны в данном контексте применим термин «шантаж».

Теперь о тех шагах, которые предпринимает Иран. Россия полностью отдаёт себе отчёт в том, что действия Тегерана носят вынужденный, точечный, а главное – обратимый характер. Понимаем и во многом разделяем разочарование иранской стороны в связи с отсутствием адекватной реакции на её настоятельные просьбы учесть озабоченности Тегерана по поводу пробуксовки СВПД в части практической отдачи от «ядерной сделки». Ведь Иран все свои обязательства выполняет, и даже сегодня технически остаётся в рамках, заданных СВПД. Россия постоянно подчёркивает необходимость ответственного отношения к выполнению обязательств всеми участниками «ядерной сделки».

В то же время мы призываем все вовлечённые стороны, включая Иран, воздерживаться от шагов, ведущих к дальнейшему осложнению ситуации, и дать возможность найти те решения, которые позволят вернуть осуществление СВПД в устойчивое русло. Не стоит раз за разом проверять договорённости на прочность. Мир не станет безопаснее, если СВПД утратит жизнеспособность, а обстановка в регионе, где уже не раз горели танкеры, усугубится ещё больше.

Призываем всё международное сообщество, в первую очередь остающихся участников СВПД, включая страны «евротройки» и Иран, проявить политическую дальновидность и волю к достижению тех целей, ради которых заключались всеобъемлющие договорённости. Нужно действовать. Без СВПД ситуация в мире определённо станет опаснее.

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество