17.06.1914:58

Заявление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Республики Корея Кан Гён Хва, Москва, 17 июня 2019 года

1254-17-06-2019

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемые дамы и господа,

Мы только что провели конструктивные, содержательные переговоры с моей коллегой Министром иностранных дел Республики Корея Кан Гён Хва.

Республика Корея – наш важный партнер в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Обсудили весь спектр наших отношений в русле тех договоренностей, которые достигались между нашими президентами и которые составляют основу совместных усилий на всех направлениях.

Констатировали динамичный характер наших связей. Подчеркнули, что в следующем году исполняется 30 лет с момента установления дипломатических отношений между нашими странами. Решили достойно отметить это событие, предусмотрена целая серия мероприятий, в том числе мероприятие в рамках такой масштабной совместной инициативы, как перекрестный «Год взаимных обменов».

Проанализировали выполнение других договоренностей между лидерами. Наметили дальнейшие шаги по углублению политического диалога, в том числе в «привязке» к упомянутому юбилею дипломатических отношений.

У нас очень интенсивно развивается торгово-экономическому взаимодействие. По итогам прошлого года объем взаимной торговли существенно вырос и превысил 24 млрд долл.США. Есть также хороший прогресс в сфере инвестиций. Накопленные инвестиции Республики Корея в Российской Федерации составляют 2 млрд 600 млн долл.США. Сегодня обсудили пути сохранения этой тенденции. На взаимной основе российские инвесторы также с интересом смотрят на южно-корейский рынок.

Особое внимание в контексте закрепления позитивных тенденций уделили перспективам  реализации значимых инвестиционных проектов, в том числе с учетом той роли, которую играет совместная Межправительственная комиссия по  торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. 

У нас есть уже хорошие «наметки» в сфере инноваций и высоких технологий. Мы привлекли внимание наших коллег к предложениям, которые передавали в Сеул российские госкорпорации «Роскосмос» и «Росатом».  

Хотел бы также отметить то, что мы начинаем официальные переговоры (об этом уже достигнута договоренность) о подготовке соглашения по формированию зоны свободной торговли инвестициями и услугами. Кроме того, Россия будет поддерживать те контакты, которые осуществляются между Республикой Корея и Евразийским экономическим союзом по вопросам либерализации торговли.     

Обсудили перспективы трехстороннего сотрудничества с участием КНДР в области железнодорожного транзита, строительства газопровода, линий электропередач. Пока эти планы остаются на бумаге, но мы уверены, что они заслуживают практического внимания, в том числе и с точки зрения создания условий для продвижения по пути урегулирования проблем Корейского полуострова.       

Довольны тем, как развиваются парламентские обмены. Совсем недавно, в прошлом месяце, в Российской Федерации был Председатель Национального собрания Республики Корея Мун Хи Сан, и ждем представителей Парламента Республика Корея на Международный форум «Развитие парламентаризма», который состоится в Москве в конце июня – начале июля.

Налаживается хорошее взаимодействие по линии структур, отвечающих за безопасность между министерствами обороны, развивается гуманитарное сотрудничество. Мы ждем представителей Республики Корея на Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

Отметили бурный рост туристических обменов. Это важно для того, чтобы развивались контакты между людьми. В 2021 г. на Корейском полуострове планируется организация русских сезонов. В 2020 г. будем отмечать 120-летие православия в Корее. Обсудили возможные мероприятия, которые могут быть приурочены к этой дате.   

Из международных проблем, как уже сказал, особое внимание уделили ситуации на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии в целом. Мы с нашими коллегами едины в понимании необходимости дальнейшего продвижения переговорного процесса между всеми участниками корейского урегулирования. Как Республика Корея, так и Россия считают мирное, политическое урегулирование, выработку встречных шагов в этом процессе единственно возможным способом добиться прогресса в решении существующих в субрегионе проблем. 

Привлекли внимание к новой российско-китайской инициативе, которая развивает соответствующую «дорожную карту» 2017 г. – «план действий» по комплексному урегулированию проблем Корейского полуострова. Мы уже ознакомили с его проектом все ключевые страны и ключевых партнеров, включая наших южно-корейских коллег. Пригласили присоединяться к совместной проработке этих идей в интересах сближения позиций участников переговоров с учетом тех инициатив, которые в свое время по проблемам Корейского полуострова выдвигали в Сеуле.   

Из других вопросов мы сотрудничаем по проблемам АТР. Регулярно обмениваемся мнениями о том, как обстоят дела на Ближнем Востоке и Севере Африки. Вместе с Республикой Корея регулярно выступаем в пользу наращивания усилий международного сообщества в борьбы с терроризмом, другими угрозами современности, такими, как наркотрафик и организованная преступность. Договорились продолжать наше взаимодействие в ООН, сотрудничать по тем вопросам, где у нас позиции совпадают и сближать позиции по тем проблемам, где они пока еще не до конца едины. 

Мы, по-моему, сегодня очень полезно поговорили. Благодарю мою коллегу.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество