10.06.1916:49

Выступление и ответ на вопрос СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел и международного сотрудничества Мали Т.Драме, Москва, 10 июня 2019 года

1208-10-06-2019

  • en-GB1 ru-RU1

 

Уважаемые дамы и господа,

Мы провели достаточно подробные переговоры с моим коллегой из Мали Т.Драме. Переговоры были конструктивными, конкретными и позволили нам обсудить широкий круг вопросов.

В будущем году мы будем отмечать 60-летний юбилей дипломатических отношений между нашими странами. Эти отношения традиционно дружественные, опираются на принципы равноправия, взаимного уважения, учёта интересов друг друга.

Сегодня мы согласились с тем, что нынешние переговоры – яркое свидетельство взаимной готовности и заинтересованности к продолжению и наращиванию сотрудничества в различных областях к обоюдной выгоде наших стран и народов.

Мы заинтересованы в углублении политического диалога и межпарламентских контактов. С удовлетворением констатируем наличие хороших перспектив для расширения торгово-экономических связей.

В числе перспективных направлений совместной деятельности отметили разведку и освоение запасов минеральных ресурсов, энергетику, инфраструктуру, сельское хозяйство. Договорились содействовать налаживанию делового партнёрства, созданию благоприятных условий для работы в Мали российских предпринимательских кругов и в целом условий для прямых контактов между бизнес-сообществами двух стран, в том числе по линии торгово-промышленных палат.

Приветствовали взаимный настрой на дальнейшее наращивание военного и военно-технического сотрудничества. Решено работать над совершенствованием договорно-правовой базы в этих и других областях.

Будем и далее поощрять культурно-гуманитарные обмены, включая хорошо зарекомендовавшую себя практику подготовки малийских кадров в Российской Федерации как по линии гражданских вузов, так и по линии высших учебных заведений Министерства обороны и Министерства внутренних дел Российской Федерации. Если говорить о гуманитарных обменах, у нас есть интересная информация: при содействии российского Посольства в Бамако в декабре прошлого года в Мали состоялся первый национальный чемпионат по самбо.

Мы позитивно оцениваем диалог между нашими внешнеполитическими ведомствами. Он опирается на очень прочную основу, хорошие традиции – имею в виду подписанный еще в 1994 г. Протокол о консультациях между МИД Российской Федерации и МИД Республики Мали, который позволяет нам регулярно сопоставлять оценки тех или иных региональных и международных проблем.

Мы обменялись мнениями по вопросам, которые остро стоят на Африканском континенте, в мире в целом, учитывая нынешнюю непростую ситуацию. Россия и Мали выступают за справедливый и демократический миропорядок, который должен опираться на принципы международного права, центральную роль ООН, учитывать культурно-цивилизационную самобытность народов мира и их стремление самим определять свою судьбу.

Для эффективного политико-дипломатического урегулирования региональных кризисов и конфликтов, для надёжной нейтрализации общих для всех трансграничных вызовов и угроз мы условились укреплять внешнеполитическую координацию, в том числе в ООН и на других многосторонних площадках, в частности в контексте отношений между Россией, Африканским Союзом (АС) и субрегиональными организациями на Африканском континенте. Кроме того мы договорились активнее задействовать созданную некоторое время назад российско-малийскую рабочую группу по борьбе с терроризмом и организованной преступностью.

Наши партнёры проинформировали о шагах по выполнению Соглашения о мире и примирении в Мали как основы окончательного урегулирования кризиса в этой стране. Мы со своей стороны заверили наших друзей в том, что Россия и по двусторонней линии, и как постоянный член СБ ООН продолжит содействовать созданию условий для преодоления внутренних проблем в Мали, разумеется, с учётом позиции Правительства этого государства.

Мы рассмотрели ситуацию и в других африканских горячих точках: Сахаро-Сахельском регионе, Центральноафриканской Республике (ЦАР), Ливии, Сомали. У нас единое мнение, что для решения проблем, с которыми сталкивается континент, необходим комплексный подход, подразумевающий согласованные действия самих африканцев при многогранной поддержке мирового сообщества, в которой африканцы весьма нуждаются.

Мы подтвердили готовность России продолжать вносить вклад в обеспечение мира, стабильности и устойчивого развития в Африке как на двусторонней основе, так и по линии международных организаций. Мы с малийскими друзьями рассчитываем, что решению этих задач, продвижению всего комплекса российско-африканского сотрудничества будет способствовать предстоящий в октябре в Сочи саммит «Россия-Африка». В качестве этапа в подготовке к этому мероприятию в начале июля в Российской Федерации состоится парламентский форум «Россия-Африка», а непосредственно накануне встречи в верхах в Сочи состоится экономический форум. Во всех этих мероприятиях Мали примет самое активное участие, что мы приветствуем.

Вопрос: Новостные агентства и другие СМИ со ссылкой на источники в вооруженных формированиях в Идлибе сообщают о получении в последнее время этими же формированиями оружия из Анкары для ведения боевых действий против сирийской армии. Но мы же знаем, что эти боевые действия распространяются не только на сирийскую армию, но и на мирных жителей, иногда доходят и до российской базы в Хмеймиме. В то же время мы слышим заявления Пентагона, что он вмешается, если Дамаск использует химическое оружие. Существует ли на сегодняшний день механизм между Россией и Турцией, чтобы остановить эту эскалацию на северо-западе Сирии? Как Вы оцениваете американские заявления?

С.В.Лавров: На месте наших западных партнеров я бы, по-русски говоря, помалкивал насчет химического оружия, потому что фактов, уличающих их во лжи, предостаточно. Начиная с того, как они сейчас хотят «отползти» от какой-либо дискуссии по поводу тех свидетельств, которые «всплыли» относительного того, что и как произошло 7 апреля прошлого года в г.Думе в Восточной Гуте.

Доклад, сделанный западными специалистами, которые доминировали в Миссии по установлению фактов (МУФС) Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), – убийственный с точки зрения того, как он «подставляет» саму Организацию. Среди этих западных экспертов нашлись, как выяснилось не так давно, честные люди, которые не смогли переступить через свою профессиональную гордость, и написали правду о том, что баллоны с хлором никто не сбрасывал с воздуха, а их занесли в какой-то дом и положили на кровать. Такой очевиднейший факт руководители технического секретариата ОЗХО, МУФС пытаются «замести под ковер» и отказывают нам в том, чтобы был проведен брифинг с участием всех экспертов, которые в апреле 2018 г. расследовали этот инцидент в Думе.

Как вы помните, по решению ОЗХО они уже прибыли в Ливан и ждали переезда на сирийскую территорию, а западные страны, видимо поняв, что вся эта история была постановочной, решили, не дожидаясь приезда инспекторов, разбомбить объект на сирийской территории, пытаясь замести следы, но все не замели.

Напомню, что после той агрессии французское руководство публично заявило, что вот теперь-то все запасы химического оружия в Сирии уничтожены. Тогда надо быть верным хотя бы своим словам, если делаются заявления подобного рода.

Провокаций там будет множество. Вообще, контрабанда оружия, нефти, артефактов, наркотиков процветает и в Сирии, и в регионе в результате безрассудной агрессивной политики по вмешательству извне во внутренние дела этих стран.

Я не видел этих сообщений, тем более не видел каких-то подтверждений происхождения этого оружия, но в идлибской зоне деэскалации очень много оружия западного производства. Здесь главное не это, а то, что в соответствии с сочинским Меморандумом достигнута договоренность о необходимости отмежевать вооруженную оппозицию от террористов «Джабхат ан-Нусры», которая затем мимикрировала в зонтичную структуру «Хейат Тахрир аш-Шам». Основную роль в этом должна сыграть Турецкая Республика в соответствии с договоренностью, которая была заключена между Президентом России В.В.Путиным и Президентом Турции Р.Т.Эрдоганом.

Исходим из того, что это необходимо сделать поскорее, потому что время идет, а эти террористы к тому же, как Вы правильно сказали, постоянно устраивают провокационные вылазки, атакуя и обстреливая в том числе ракетными системами залпового огня и беспилотниками позиции сирийской армии, населенные пункты и российскую военно-воздушную базу в Хмеймиме. Оставлять подобные выходки без жестокого, сокрушительного ответа ни мы, ни сирийская армия, естественно, не будем. Такие обязательства на себя никто не брал. Сочинский Меморандум не предоставляет никакой индульгенции террористам.

Есть механизмы, с помощью которых мы отслеживаем выполнение этого Меморандума. Во-первых, это регулярные контакты между главами государств. Несколько дней назад состоялся очередной телефонный разговор президентов В.В.Путина и Р.Т.Эрдогана, которые в том числе и в немалой степени обсуждали ситуацию в идлибской зоне деэскалации. Это и рабочие, в режиме реального времени контакты между нашими военными ведомствами, разведками, которые занимаются разбором событий буквально по суткам и по часам.

Еще раз скажу: ситуация серьезная. Но у нас есть все основания полагать, что она будет урегулирована без каких-либо поблажек террористам.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска