24.05.1916:38

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом в Российскую Федерацию Министра иностранных дел Кубы Б.Родригеса Паррильи

1083-24-05-2019

25-28 мая с официальным визитом в России будет находиться Министр иностранных дел Республики Куба Б.Родригес Паррилья.

27 мая пройдут его переговоры с Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым, в ходе которых предполагается обсудить различные аспекты двустороннего взаимодействия, в том числе торгово-экономического характера, а также широкий круг актуальных вопросов международной и региональной повестки дня с учетом развития ситуации вокруг Венесуэлы и ее влияния на интеграционные процессы в ЛАКБ.

Сотрудничество с Кубой – давним другом и стратегическим партнером России в латиноамериканском регионе – опирается на Декларацию о принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Республикой Куба, Меморандум о принципах стратегического сотрудничества и Совместное заявление Президента Российской Федерации В.В.Путина и Председателя Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба М.Диас-Канеля Бермудеса об общих подходах в международных делах, подписанные в 1996 г. в Гаване, в 2009 и 2018 гг. в Москве, соответственно.

На регулярной основе поддерживается политический диалог на высшем и высоком уровнях. Президенты Российской Федерации трижды посещали Кубу: в 2000 г. с официальным визитом, в 2008 г. и в июле 2014 г. с рабочими. В 2009 г. с официальным визитом и в 2012 г. с рабочим Россию посетил Председатель Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба Р.Кастро (в настоящее время Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Кубы). В феврале 2013 г. состоялся визит на Кубу Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева.

В ноябре 2018 г. в Москве прошли переговоры Президента Российской Федерации В.В.Путина с Председателем Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба М.Диас-Канелем Бермудесом, который находился в России с официальным визитом.

На постоянной основе проходят встречи министров иностранных дел «на полях» сессий Генеральной Ассамблеи ООН (последняя – 25 сентября 2018 г.). Предыдущий официальный визит Министра иностранных дел Республики Куба Б.Родригеса в Россию прошел в мае 2013 г. С.В.Лавров дважды посетил Гавану: в апреле 2014 г. и в марте 2015 г.

В соответствии с подписанным в 1993 г. Протоколом между внешнеполитическими ведомствами двух стран регулярно проводятся российско-кубинские политические консультации по международной, региональной и двусторонней тематике. В феврале с.г. в Гаване состоялись переговоры на уровне первых заместителей министров иностранных дел России и Кубы, а также проведен обмен мнениями по вопросам внешнеполитического планирования.

По итогам переговоров С.В.Лаврова и Б.Родригеса планируется к подписанию двусторонний межминистерский План политических консультаций на очередной трехлетний период – 2020-2022 годы.

Ведется интенсивная работа по совершенствованию и актуализации договорно-правовой базы российско-кубинских отношений.

Наряду с ключевыми аспектами политического взаимодействия, приоритетное внимание в ходе предстоящей встречи имеется в виду уделить тематике наращивания торгово-экономических связей, в том числе увеличению и диверсификации товарооборота с учетом взаимных возможностей. Локомотивом в данном вопросе является действующая Межправительственная Российско-Кубинская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (16-е заседание МПК состоялось в Гаване 29-30 октября 2018 г.).

Продолжает развиваться сотрудничество в области образования. На 2019-2020 учебный год Республике Куба выделено 100 бюджетных мест для обучения в российских вузах.

Прочной основой для углубления российско-кубинского сотрудничества на мировой арене является близость или совпадение наших позиций по основным проблемам региональной и международной повестки, приверженность неукоснительному соблюдению норм и принципов международного права, прежде всего, Устава Организации Объединенных Наций, укреплению центральной роли ООН и ее Совета Безопасности.

Куба традиционно поддерживает российские приоритеты в рамках Генассамблеи ООН, в частности, по противодействию героизации нацизма, международной информационной безопасности, мерам укрепления доверия в космосе и по неразмещению первыми оружия в космосе.

Москва и Гавана солидарны в вопросах недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенных государств, непризнания госпереворотов как метода смены власти и исключения из международного общения попыток незаконного давления одних государств на другие, включая экстерриториальное применение национального законодательства.

 

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Основные новости внешней политики