24.05.1913:57

Заявление для прессы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров со Вторым министром иностранных дел Брунея Э.Юсофом, Москва, 24 мая 2019 года

1081-24-05-2019

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемые дамы и господа,

Провели с моим брунейским коллегой Э.Юсофом содержательные и конкретные переговоры, которые охватили широкий спектр вопросов, представляющих взаимный интерес как двусторонней повестки дня, так и в том, что касается нашего взаимодействия в ООН и в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

Бруней – важный и перспективный партнер России в АТР. Наши отношения развиваются на принципах дружбы, взаимного уважения. Сегодня мы подтвердили обоюдную нацеленность на углубление политического диалога, в том числе по линии внешнеполитических ведомств. Условились содействовать расширению межпарламентских и других контактов.

Ожидаем представителей законодательного собрания Бруней-Даруссалама на предстоящем летом этого года Международном форуме «Развитие парламентаризма». Ждем соответствующих представителей Правительства этой страны на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в июне этого года, на сентябрьском Восточном экономическом форуме во Владивостоке и на предстоящем в июне международном совещании высоких представителей, отвечающих за вопросы безопасности, которое проводится по линии Секретариата Совета Безопасности Российской Федерации.       

Приоритетное внимание на этом этапе уделяем вопросам наращивания торгово-экономических и инвестиционных связей. Отметили, что, несмотря на весьма скромные объемы взаимной торговли, есть хорошие возможности для дополнительного приложения усилий, в том числе в области энергетики, сельского хозяйства, производства и реализации халяльной продукции, поставок медицинского оборудования.

В частности, пришли к общему мнению, что для того, чтобы реализовать эти возможности, необходимо активнее способствовать прямым контактам наших деловых кругов. За последние годы три российских бизнес-миссии посетили Бруней-Даруссалам. По итогам этих миссий обсуждается целый ряд интересных проектов. Будем рады видеть брунейских бизнесменов с аналогичными миссиями в Российской Федерации. Также, по-моему, есть хорошая возможность наладить контакты межу Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и Национальным инвестиционным фондом Брунея по примеру сотрудничества нашего РФПИ с партнерами в целом ряде зарубежных стран, в том числе на Ближнем Востоке.

Думаю, что возможности расширения наших торгово-экономических связей будут существенно подкреплены в результате ведущихся сейчас переговоров о подписании меморандума между Брунеем и Евразийским экономическим союзом.

Продолжим развивать военное и военно-техническое сотрудничество, взаимодействовать в целях борьбы с террористической угрозой, незаконным оборотом наркотиков, транснациональной преступностью, другими вызовами безопасности.

Выразили признательность за решение наших брунейских друзей присоединиться к созданному Федеральной службой безопасности России Международному банку данных по противодействию терроризму для отслеживания передвижений иностранных террористов-боевиков по разным странам мира.

Договорились также ускорить обновление нашей договорно-правовой базы. Решили активизировать проработку целого ряда проектов, которые находятся на рассмотрении сторон, в том числе о сотрудничестве в правоохранительной сфере, в борьбе с наркобизнесом, по предотвращению ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в области образования, науки, туризма.   

Подтвердили взаимную заинтересованность в наращивании образовательных и культурных обменов. Выразили признательность за открытие в Университете столицы Брунея отделения русской литературы, в оснащении которого необходимыми учебниками и книгами мы оказали содействие.    

Говорили по проблемам региональной и глобальной повестки дня. Наши позиции здесь совпадают или весьма близки. Мы исходим, сегодня об этом достаточно подробно шла речь, из безусловной необходимости уважения  всеми без исключения государствами международного права, прежде всего, норм и принципов Устава ООН. Едины в том, что кризисы и конфликты необходимо решать исключительно мирными, политико-дипломатическими методами с опорой на международное право. Именно с таких позиций мы обменялись оценками ситуаций, которые складываются вокруг целого ряда актуальных вопросов, включая Корейский полуостров, положение на Ближнем Востоке и Севере Африки, ситуации вокруг Совместный всеобъемлющий план действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы, Венесуэлу. Высказались в пользу объединения усилий мирового сообщества в противодействии общим новым вызовам и угрозам, прежде всего, экстремизму и терроризму.

Будем углублять взаимодействие в рамках ООН. Признательны Бруней-Даруссаламу за традиционную поддержку ключевых российских инициатив в этой Организации, включая инициативу недопустимости героизации нацизма, недопущения вывода оружия в космос, по международной информационной безопасности и целый ряд других.

Рассмотрели состояние дел в отношениях между Россией и АСЕАН, которые в прошлом году на третьем российско-асеановском саммите были выведены на качественно новый уровень – стратегического партнерства. Бруней-Даруссалам сыграл очень конструктивную роль в достижении такой договоренности.

Обсудили наше сотрудничество в рамках регионального Форума АСЕАН, Восточноазиатских саммитов, механизма совещаний министров обороны АСЕАН с партнерами, в которых участвует Министр обороны России С.К.Шойгу,  Форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

В общем, переговоры были насыщенными и полезными. Мы удовлетворены их итогами. Еще раз хотел бы сказать, что мы подтвердили обоюдную готовность поступательно развивать весь комплекс наших добрых отношений, которые через пару лет будут отмечать тридцатилетний юбилей.      

          

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска