22.05.1918:11

Заявление министров иностранных дел государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности по случаю 75-й годовщины освобождения Беларуси от нацистских захватчиков

1063-22-05-2019

22 мая 2019 года, город Бишкек


Мы, Министры иностранных дел государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности, в канун 75-летия освобождения Беларуси от нацистских захватчиков вспоминаем подвиг героев, проявивших мужество, несгибаемую волю, твёрдость и силу духа в борьбе с жестоким агрессором в годы Великой Отечественной войны.

Беларусь одной из первых приняла на себя удар нацистских захватчиков в июне 1941 года. Война оставила кровавые раны на белорусской земле, Республика потеряла почти треть своих жителей, были разрушены и сожжены тысячи городов и деревень.

На борьбу с захватчиками поднялось практически всё население. Было развернуто беспрецедентное по своим масштабам партизанское и подпольное движение. Героическое сопротивление белорусского народа продолжалось вплоть до полного изгнания врага.

В боях за освобождение Беларуси свои жизни отдали тысячи представителей наших народов. Их героический подвиг навечно вписан в страницы истории борьбы с нацизмом. Стратегическая наступательная операция «Багратион», сыгравшая решающую роль в освобождении Беларуси, вошла в историю как одна из выдающихся побед Второй мировой войны.

Вместе с братскими народами СССР и странами антигитлеровской коалиции белорусский народ отстоял свое право жить на родной земле и внёс неоценимый вклад в историческую Победу над фашизмом в 1945 году.

В год 75-летнего юбилея освобождения Беларуси от нацистских захватчиков мы призываем свято хранить память о беспримерном мужестве миллионов солдат, партизан, подпольщиков, мирных жителей, положивших свои жизни на алтарь борьбы за свободу, мир и справедливость.

Сохраняя навечно память о победе над «коричневой чумой», отвергаем и решительно осуждаем любые попытки пересмотра оценки событий Второй мировой войны и ревизии её итогов. Подчеркиваем необходимость сохранения и надлежащего ухода за воинскими захоронениями и воинскими памятниками Великой Отечественной войны.

Мы призываем все государства и народы противодействовать проявлениям неофашизма и неонацистской идеологии, оправданию и героизации нацизма, пропаганде нетерпимости на расовой, этнической и религиозной почве.

Перед светлой памятью всех павших за свободу и независимость наших народов, с глубокой благодарностью к ветеранам, у которых мы в неоплатном долгу, выражаем уверенность, что 75-летняя годовщина освобождения Беларуси станет Всеобщим праздником торжества мира и согласия, и выступаем за всеобъемлющий диалог, направленный на укрепление системы международной безопасности.

 

Министр иностранных дел

Республики Армения

 

Министр иностранных дел

Киргизской Республики

Министр иностранных дел

Республики Беларусь

 

Министр иностранных дел

Российской Федерации

Министр иностранных дел

Республики Казахстан

Министр иностранных дел

Республики Таджикистан

 

 

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска