22.05.1918:07

Об итогах заседания Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности

1062-22-05-2019

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

22 мая в Бишкеке Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров принял участие в заседании Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности (СМИД ОДКБ). На заседании председательствовал Министр иностранных дел Киргизской Республики Ч.А.Айдарбеков.

Состоялся плодотворный обмен мнениями по актуальным проблемам международной и региональной безопасности. Главы делегаций обстоятельно обсудили ситуацию в кризисных регионах мира, проблематику стратегической стабильности, наращивание усилий в рамках ОДКБ по противодействию террористической и другим транснациональным угрозам, усиление внешнеполитической координации на международных площадках и ряд вопросов совершенствования деятельности Организации.

Участники заседания были едины в понимании необходимости расширять фронт международных усилий по поддержанию стабильности и безопасности. Подчеркнув открытость ОДКБ к диалогу с другими региональными организациями, главы делегаций приняли открытое обращение к своим коллегам из государств-членов НАТО, в котором предложили ряд конкретных шагов по деэскалации военно-политической напряженности в евроатлантическом и евразийском регионах. Они рассчитывают на то, что данная инициатива будет должным образом рассмотрена в Североатлантическом альянсе и  послужит первым шагом по восстановлению доверия, а в перспективе и по установлению практического сотрудничества между двумя организациями в областях, представляющих взаимный интерес.

По предложению Белоруссии принято заявление по случаю 75-й годовщины освобождения Белоруссии от нацистских захватчиков.

Одобрены для рассмотрения на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ Перечень дополнительных мер, направленных на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье и План коллективных действий государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2019 – 2021 годы.  Утверждены План консультаций представителей государств-членов ОДКБ по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2019 года – первое полугодие 2020 года, Перечень тем совместных заявлений в 2019 году, а также  Регламент информационного взаимодействия Центра кризисного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности.

В ходе заседания стороны пришли к согласию относительно представленной белорусской стороной кандидатуры для назначения на должность Генерального секретаря ОДКБ. С 1 января 2020 года в соответствии с правилом ротации данная должность закрепляется за Республикой Беларусь на трехлетний период. Соответствующий проект решения представлен на рассмотрение Совета коллективной безопасности в ноябре.

Следующее заседание СМИД ОДКБ решено провести в Киргизской Республике в ноябре 2019 г.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Основные новости внешней политики

Основные новости внешней политики