21.05.1910:05

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с заседанием Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества

1038-21-05-2019

22 мая в Бишкеке Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров примет участие в заседании Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Эта встреча – важнейший этап подготовки заседания Совета глав государств-членов ШОС 13-14 июня в Бишкеке, после которого председательство в Организации перейдет к России.

Министры обсудят нынешнее состояние и перспективы дальнейшего развития деятельности Организации, актуальные глобальные и региональные вопросы. Они также рассмотрят документы и решения, которые будут вынесены на утверждение глав государств, в том числе проект итоговой декларации саммита, отражающей совместные подходы к наращиванию практического взаимодействия в рамках Организации, а также согласованные позиции по международной и региональной проблематике.

Ключевой задачей ШОС остается обеспечение безопасности и стабильности на пространстве Организации. Повестка дня СМИД включает задачи противодействия угрозам терроризма, экстремизма, незаконного оборота наркотиков, трансграничной организованной преступности и др. Российская сторона исходит из того, что в современных условиях наращивание и совершенствование деятельности Организации на этих направлениях приобретает особое значение.

В фокусе внимания министров будут также вопросы координации позиций государств-членов ШОС по таким проблемам, как ситуация в Афганистане и Сирии, обстановка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, выполнение Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, ядерная проблема Корейского полуострова и др.

Министры обсудят тематику развития связей ШОС с другими международными и региональными объединениями, в том числе ООН и ее специализированными учреждениями, а также АСЕАН, ОДКБ и СНГ.

Особый акцент будет сделан на углублении экономического сотрудничества между государствами-членами ШОС, в первую очередь в таких областях, как инвестиции, инфраструктура, транспорт, энергетика, сельское хозяйство, продовольственная безопасность и высокие технологии. В настоящее время стороны приступили к проработке вопросов, связанных с увеличением доли национальных валют во взаиморасчетах.

Одним из перспективных векторов является повышение роли ШОС в продвижении интеграционных процессов в регионе, стыковке национальных и многосторонних стратегий развития, в том числе через сопряжение строительства Евразийского экономического союза и китайского проекта «Один пояс, один путь». Конкретные шаги на этих направлениях призваны способствовать формированию Большого Евразийского партнерства с участием стран ЕАЭС, ШОС, АСЕАН, а в перспективе и других заинтересованных государств и международных организаций.

По инициативе России ведется работа по учреждению Форума глав регионов государств-членов ШОС, который наряду с другими шосовскими механизмами будет способствовать укреплению торгово-экономического сотрудничества, улучшению условий для развития малого и среднего предпринимательства на пространстве ШОС.

Предпринимаются меры по выстраиванию в рамках ШОС межпарламентского измерения.

Российская сторона настроена на активное взаимодействие со всеми партнерами в целях обеспечения успешного проведения СМИД ШОС в Бишкеке. По итогам мероприятия будет принято информационное сообщение, в котором планируется отразить основные итоги состоявшихся дискуссий.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество