1.05.1918:38

О телефонном разговоре Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Госсекретарем США М.Помпео

921-01-05-2019

  • en-GB1 ru-RU1

 

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

1 мая по американской инициативе состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова и Государственного секретаря США М.Помпео.

В центре внимания находилась ситуация в Венесуэле, где накануне оппозиция при явной поддержке США предприняла попытку захвата власти. С российской стороны было подчеркнуто, что вмешательство Вашингтона во внутренние дела суверенного государства, угрозы в адрес его руководства – грубейшее нарушение международного права. Указано, что продолжение агрессивных шагов чревато самыми тяжелыми последствиями. Только венесуэльский народ имеет право определять свою судьбу, для чего востребован диалог всех политических сил страны, к которому давно призывает ее Правительство. Деструктивное внешнее воздействие, тем более силовое, не имеет ничего общего с демократическим процессом.

В ходе разговора также обсуждались гуманитарные аспекты ситуации в Сирии, в частности, положение в лагерях перемещенных лиц «Рукбан» и «Аль-Хауль». С.В.Лавров высказался за скорейшее возвращение беженцев в места постоянного проживания, для чего сирийское Правительство создало необходимые условия.

Затрагивались также некоторые вопросы двусторонних отношений, включая график дальнейших российско-американских контактов.

 

Дополнительные материалы

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска