30.04.1915:26

Комментарий Департамента информации и печати МИД России к заявлению администрации США об отказе от ратификации Международного договора о торговле оружием (МДТО)

909-30-04-2019

Обратили внимание на довольно широкий резонанс, особенно в Евросоюзе, на решение президента США Д.Трампа отозвать из Конгресса ратификационный пакет документов по МДТО.

Реакция Евросоюза, который по сути был инициатором этого, как мы неоднократно отмечали, во многом несовершенного Договора, нам понятна. Важнее другое.

Все изъяны МДТО хорошо известны. Это – отсутствие запретов на передачи вооружений негосударственным структурам, неуполномоченным правительством конкретного государства, и на производство вооружения без лицензий или по просроченным лицензиям страны – правообладателя. Как результат, сохраняются все те же, что и ранее, риски попадания оружия в руки преступников и террористов и, как следствие, угрозы дальнейшей дестабилизации обстановки в различных «горячих» точках.

В российском законодательстве все эти важные моменты должным образом предусмотрены. Поэтому присоединяться к априори ущербному Договору считаем неправильным.

Серьёзные вопросы вызывает и сама практика применения Договора. Отдельные его участники продолжают, даже несмотря на обязательства по МДТО, напрямую или опосредованно поставлять продукцию военного назначения в зоны внутренних вооружённых конфликтов. Кроме того, порядок принятия решений в рамках Договора – не на основе консенсуса, а двумя третями голосов – не исключает в будущем навязывания воли отдельной группы государств его остальным участникам.

Вашингтон, видимо, больше не намерен делать вид, что он солидарен со своими европейскими партнёрами, что и привело к данному решению администрации США. В результате перспектива универсализации МДТО становится еще более туманной, а само участие в этом «клубе» без таких крупнейших «игроков» на рынке вооружений, как США, Россия, Индия и Китай превращается в формальность.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Основные новости внешней политики

Основные новости внешней политики

Гуманитарное сотрудничество