25.04.1917:51

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с решением Конституционного суда Латвии по школьной реформе

868-25-04-2019

Выражаем глубокое сожаление в связи с вынесенным 23 апреля с.г. Конституционным судом Латвии решением по иску относительно поправок к закону об образовании, поданному партией «Согласие» в июле 2018 г. Суд признал образовательную реформу, направленную на фактическую ликвидацию билингвальных школ, соответствующей статьям конституции и другим нормам латвийского законодательства.

Судом не были учтены мнения истцов – представителей русскоговорящего меньшинства, директоров билингвальных школ, а также ряда авторитетных международных экспертов и правозащитных организаций. Суд основывался лишь на том, что оспариваемые нормы якобы не запрещают лицам из числа нацменьшинств осваивать и использовать родной язык и развивать свою культуру.

Конституционный суд Латвии полностью проигнорировал международно-правовые обязательства страны в сфере защиты нацменьшинств, проистекающие в том числе из Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств, напрямую закрепляющей право на изучение родного языка, и соответствующих обязательств Риги в ОБСЕ. При этом неправосудное решение Конституционного суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Вызывает удивление, что права нацменьшинств на сохранение языка и культуры воспринимаются Конституционным судом Латвии скорее как проблема, нежели как права. Приоритетной для суда стала позиция латвийского МИД и омбудсмена, а не законные интересы учащихся и их родителей. Своим решением, идущим в русле традиционно ведущейся ими антироссийской политики, латвийские власти откровенно игнорируют многочисленные рекомендации о необходимости выправления ситуации в сфере образования. Фактически они настойчиво и планомерно предпринимают шаги по маргинализации русскоязычного населения.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Международная безопасность