24.04.1916:50

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Генеральным секретарем ОБСЕ Т.Гремингером, Москва, 24 апреля 2019 года

859-24-04-2019

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый господин Генеральный секретарь,

Дорогой Томас,

Коллеги,

Мы рады приветствовать Вас в Москве в связи с участием в VIII Московской конференции по международной безопасности, где мы с Вами сегодня имели возможность выступить.

Ценим участие представителей ОБСЕ в мероприятиях, которые проводятся в России. Директор Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ М.Пешко в прошлом месяце выступал в Дипломатической академии МИД России, представители отдела антитеррора ОБСЕ - на конференции МВД. В этом месяце в Санкт-Петербурге завершились очередные курсы нашего совместного с ОБСЕ проекта по обучению наркополицейских из Афганистана. В следующем месяце ждем Вас на очередном заседании клуба «Валдай», которое состоится в Вене. 6-8 июня пройдет очередной Петербургский международный экономический форум, на котором, как мы ожидаем, выступит координатор экономической и экологической деятельности ОБСЕ В.Жугич.

Совместно с Представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ А.Дезиром готовим Конференцию по вопросам функционирования СМИ, которая планируется к проведению осенью этого года в Москве. В июле ждем с очередным визитом Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Л.Заньера.

Мы отмечаем тесное взаимодействие ОБСЕ с ОДКБ и ЕАЭС в русле определенной на Парижском саммите 1990 г. линии на кооперативное сотрудничество с другими организациями.

Уверен, что Ваше завтрашнее выступление на Постоянном совете ОДКБ поможет развитию диалога в интересах поиска путей стабилизации обстановки на нашем общем пространстве.

На нынешнем этапе очень важное значение имеет деятельность ОБСЕ на Украине. Имею в виду как работу ОБСЕ в рамках Контактной группы, так и по линии Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине. После недавно состоявшихся президентских выборов на Украине и избрания нового Президента ответственность ОБСЕ за выполнение Минских договоренностей, одобренных СБ ООН, еще больше возрастает. Говорю об этом еще и потому, что команда нового Президента только формируется, и из рядов его сторонников звучат противоречивые комментарии об отношении к одобренному в феврале 2015 г. в Минске Комплексу мер. Мне кажется, что ОБСЕ необходимо вместе с участниками «нормандского формата», который разработал документ по урегулированию конфликта на востоке Украины, способствовать тому, чтобы новая команда, которая формируется в Киеве, определилась в отношении своего четкого понимания необходимости подтвердить приверженность сторон украинского конфликта полному выполнению «минского пакета».

Безусловно, не утрачивают актуальность и другие части мандата СММ ОБСЕ, которые касаются наблюдения за выполнением обязательств Украины по соблюдению прав и свобод человека, особенно национальных меньшинств, в сфере образования, языка и свободы вероисповедания. Так что у нас очень насыщенная повестка дня.

Ценим наши отношения с ОБСЕ и ту роль, которую она играет на Евроатлантическом пространстве. Самое главное, что ОБСЕ, наверное, - единственная организация, в основе которой лежит задача объединять все страны и способствовать урегулированию любых вопросов на основе консенсуса.

Добро пожаловать!

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска