22.04.1912:57

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с обстрелом съемочной группы ВГТРК под Донецком

837-22-04-2019

  • en-GB1 ru-RU1

20 апреля съемочная группа ВГТРК попала под снайперский огонь со стороны украинских силовиков в районе поселка Спартак на северной окраине Донецка.

Обстрел был совершен с направления Авдеевки, которая находится под контролем Киева. В это время журналисты ВГТРК готовили репортаж о бытовых условиях проживания мирных граждан и обстановке в районе поселка Спартак на территории ДНР.

Сообщают о том, что по журналистам велся прицельный снайперский огонь. Лишь по счастливой случайности никто из членов съемочной группы не пострадал.

Таким образом, украинские силовики в очередной раз совершили умышленное вооруженное нападение на представителей СМИ, что является грубейшим нарушением норм гуманитарного права. Подобные преступления не должны оставаться безнаказанными.

Отмечаем отсутствие какой-либо реакции со стороны профильных международных институтов и, прежде всего,  Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ А.Дезира. Это тем более странно, что в последнее время Представитель находит время на публичные оценки контртеррористических операций в Крыму, силясь обнаружить мнимых журналистов среди подозреваемых в террористической деятельности. Реальная же угроза жизни профессиональным сотрудникам СМИ в его поле зрения не попадает.

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Основные новости внешней политики