19.04.1916:43

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на встрече с членами Международного совета по сотрудничеству и инвестициям при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), Москва, 19 апреля 2019 года

829-19-04-2019

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемые дамы и господа,

Прежде всего хотел бы поблагодарить Президента РСПП А.Н.Шохина за возможность выступить перед столь представительной аудиторией. Рад видеть здесь много знакомых лиц.

Ценим вашу готовность работать в России, которая подкрепляется конкретными практическими делами. Не буду их перечислять, они известны вам лучше, чем кому бы то ни было. В том, что касается внешнеполитического среза вашей деятельности, ценим то, что вы стараетесь объективно информировать свои правительства о том, что происходит в России, в том числе в экономике и не только. 

А.Н.Шохин сказал о регулярном диалоге российского руководства с бизнесом. За последние полгода Президент Российской Федерации В.В.Путин встречался с Восточным комитетом германской экономики, деловыми кругами Италии, Турции, Великобритании, вчера – Франции. Под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева работает Консультативный совет по иностранным инвестициям. Спасибо, что замечаете и мои контакты с деловыми кругами. С начала текущего года я встречался с представителями немецкого, американского бизнеса, членами Ассоциации европейского бизнеса. Буквально несколько дней назад участвовал в Российско-Арабском Деловом Совете и Международной выставке «Арабия-ЭКСПО».

Все это говорит о том, что у нас есть обоюдная заинтересованность, и насыщенные контакты – тому подтверждение. Заинтересованность в укреплении и диверсификации наших торгово-экономических связей растет уже не первый год. Товарооборот с Евросоюзом в прошлом году достиг почти 300 млрд долл. До рекордов далеко, но это уже существенное превышение цифр, которые были несколько лет назад. С Китаем товарооборот преодолел важнейшую планку в 100 млрд долл., с США увеличился почти на 10%, с Японией – на 17%. Это солидные показатели.

Аналогичная картина наблюдается с инвестициями. На конец прошлого года британские компании накопили в России 23 млрд долл., немецкие – 20 млрд долл., французские – 18 млрд долл.

Стараемся создавать максимально благоприятные условия для бизнеса в России. Как сказал А.Н.Шохин, мы выравниваем условия ведения бизнеса и для российских, и для зарубежных компаний. Вчера Президент Российской Федерации В.В.Путин на встрече с французскими предпринимателями отметил, что Россия поднялась в рейтинге Всемирного банка по ведению бизнеса на 31 место, опередив некоторых членов «Группы семи».

Думаю, что мы будем продолжать предпринимать системные шаги для формирования комфортного инвестиционного климата. Ясно, что для бизнеса важна стабильность. Она связана не только с непосредственными правилами, регулирующими предпринимательскую деятельность в той или иной стране, но также и со стабильностью на мировой арене. Это очевидно. Мы стараемся проводить максимально конструктивный и объединительный внешнеполитический курс. Да, он, прежде всего, ориентирован на создание максимально благоприятных внешних условий для нашего собственного внутреннего развития, для технологического подъема и повышения благосостояния наших граждан. Наш внешнеполитический курс также нацелен и на обеспечение максимально благоприятных условий для сотрудничества с зарубежными партнёрами на взаимовыгодной основе на всех географических направлениях.

Не буду долго говорить о том, что помехой на этом пути являются нелегитимные односторонние санкции, которые принимаются в обход СБ ООН - в большинстве своем по надуманным предлогам, типа «хайли лайкли», что уже стало притчей во языцех. Санкции все чаще используются под предлогом наказания за неправильное политическое поведение той или иной страны - не только России, между прочим - а также как метод недобросовестной конкуренции. Отсюда торговые войны, экстерриториальное применение национального законодательства, прямое злоупотребление статусом американского доллара. В долгосрочном плане это скажется негативно на этой валюте, потому что все понимают ее ненадежность, по крайней мере, в тех условиях, которые сейчас сформировались на мировых рынках в результате позиции США. Убытки исчисляются сотнями миллиардов долларов. Чего стоят только те потери, которые понесли компании и банки Франции, Германии за то, что они сотрудничали с Ираном, не нарушая ни международных правил, ни свое собственное законодательство, а только законодательство США. Откупные, которые американцы заставили заплатить за такое нарушение своих законов, исчисляются многими миллиардами. Дело не только в цифрах. Главное – подрывается взаимное доверие, и это препятствует долгосрочному экономическому планированию и прогнозированию, в том числе в том, что касается долгосрочных стратегических совместных инициатив.

Энергетика  тому пример. То, что происходит с «Северным потоком - 2» вызывает очень серьезное беспокойство. Еврокомиссия изначально получила юридическое заключение о том, что «Северный поток - 2» никоим образом не нарушает газовую директиву ЕС. Потом Еврокомиссия сделала все, чтобы внести в нее поправки, которые задним числом устанавливают правила для уже сделанных инвестиций, т.е. «дедушкина оговорка» была полностью проигнорирована, хотя до сих пор это казалось незыблемым правилом для цивилизованных экономических операций по регулированию экономической деятельности.

Вмешательство в процесс реализации проекта «Северный Поток - 2» со стороны США бесцеремонно. Чего стоят регулярные публичные заявления Посла США в Берлине Р.Гренелл, который просто требует от германского правительства изменить свою позицию и пойти наперекор собственным интересам.

Конечно, хотелось бы, чтобы было больше ситуаций, когда мы с нашими партнерами стараемся находить баланс интересов, переходить от односторонних обвинений к диалогу. Я знаю, что РСПП с энтузиазмом вызвался содействовать реализации договоренности об учреждении Консультативного делового совета, которая была достигнута Президентами России и США В.В.Путиным и Д.Трампом в прошлом году в Хельсинки. В развитие этой договоренности с нашей стороны были переданы соответствующие предложения, конкретные кандидаты в этот Консультативный совет. До сих пор никакой реакции от американского бизнеса не последовало. Как мы понимаем, здесь опять наложено политическое табу на реализацию того, о чем договорились Президенты.

Не хотел бы долго говорить о тех проблемах, которые существуют. Вы их знаете, может быть, даже лучше, поскольку сталкиваетесь с этим ежедневно в реализации своих собственных планов и проектов. Важно, что мы учимся и в ситуациях, которые искусственно создают препятствия, как их обходить и развивать взаимовыгодное сотрудничество. Наша экономика, как известно, конечно, не без сложностей, но справляется с последствиями нелегитимных односторонних ограничений, адаптируется к волатильности глобальной конъюнктуры. Делаем ставку на укрепление национального производственного потенциала, диверсификацию внешних связей. Наши масштабные инвестиции в рамках национальных проектов запланированы в очень серьезных объемах. Это и инвестиции в секторы промышленности, инфраструктуру, социальную сферу. Как вы знаете, иностранный бизнес приглашается к участию в этих инициативах. Решение, разумеется, за вами.  

Есть у нас и хорошие перспективы в том, что касается евразийской интеграции. В этом году исполняется пять лет Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). В конце мая будет очередной саммит этой структуры. Я считаю, за пять лет ЕАЭС достаточно укрепил свои позиции, доказал свою состоятельность. В прошлом году совокупный ВВП стран Союза вырос на 2,5%, объем взаимной торговли – более, чем на 9%, товарооборот с третьими странами – на 19% и уже достиг практически 120 млрд долл. Создан единый емкий рынок товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Заложены основы для включения в интеграционную повестку таких тем, как образование, наука, здравоохранение, туризм, спорт. Все эти начинания реализуются в самом тесном контакте с бизнесом, который, наверное, выигрывает от единых правил регулирования больше, чем кто-либо еще.

Мы работаем и над расширением внешних связей ЕАЭС. На повестке дня – формирование гибкого интеграционного контура, который Президент России В.В.Путин обозначил как Большое Евразийское партнерство.
В рамках этого партнерства участники смогут наращивать свой экономический потенциал, углубляя практическое взаимодействие в форматах, которые идут от жизни и представляют взаимный интерес. В частности, мы поощряем развитие связей участников ЕАЭС с членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), другими странами и объединениями, которые расположены на огромном евразийском материке.

ЕАЭС уже подписал соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом, временное соглашение с Ираном. Ведутся переговоры с Израилем, Сингапуром, Сербий и целым рядом других партнеров в самых разных регионах мира.

Особо отмечу наши совместные с китайскими друзьями усилия по сопряжению ЕАЭС с проектом «Один пояс, один путь». Уже подписано Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китайской Народной Республикой (КНР). В планах – более эффективное задействование транзитных возможностей, включая возможности Северного морского пути. Президент России В.В.Путин буквально неделю назад в Санкт-Петербурге, выступая на форуме «Арктика – территория диалога», подчеркнул, что мы будем вкладывать очень серьезные усилия и средства в раскрытие этой нашей национальной транспортной артерии, обеспечивать ее более эффективное и надежное, безопасное использование.

Приветствуем первые контакты, которые состоялись между Евразийской экономической комиссией и Еврокомиссией. Еврокомиссия не очень охотно шла на эти контакты, прежде всего по политическим соображениям – нам так и объясняли. Объясняли и то, что наши европейские партнеры отказывают ЕАЭС в статусе равноправного партнера по диалогу. Это неправильно. Это надо преодолевать. Мне отрадно, что в значительной степени по инициативе Германии и ряда других стран сейчас Еврокомиссия стала вступать в контакты с Евразийской экономической комиссией. Пока по вопросам технических регламентов, регулирования, но, тем не менее, это практические вещи. Развивая отношения на этом уровне, мы наверняка будем видеть возможности возвращения к инициативе формирования общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Концепция этого пространства органично вписывается и в философию Большого Евразийского партнерства. Подчеркну еще раз, выиграют все без исключения страны, которые расположены на нашем общем континенте.

Коллеги,

Мы будем стараться делать все, чтобы вам здесь было удобно работать вне зависимости от колебаний внешнеполитической конъюнктуры. Рассчитываю, что прагматизм и здравый смысл в итоге возобладают, а мнение бизнеса будет в полной мере учитываться при выстраивании межгосударственных отношений, что будет только на пользу объединения усилий для решения существующих глобальных проблем, конфликтов. Усилия по их преодолению сейчас серьезно осложняются политическими конфронтационными проявлениями в позиции Запада по отношению к Российской Федерации. Отмечу также, что ваша деятельность напрямую влияет на благосостояние граждан, тем самым создает дополнительные условия для продвижения позитивной повестки дня, преодоления различных аномалий.

Спасибо большое. Следуя предложению А.Н.Шохина, буду заинтересован в интерактивном общении.

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Международная безопасность