18.04.1916:09

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой относительно линии США в отношении Латинской Америки

814-18-04-2019

С тревогой отмечаем, что Вашингтон продолжает распространять угрозы в адрес неугодных ему стран Латинской Америки. Риторика официальных лиц США в отношении Венесуэлы, Кубы и Никарагуа становится всё более воинственной.

Дошло до того, что выступавший вчера в Майами помощник Президента США по национальной безопасности Джон Болтон сравнил неприкрытый акт агрессии против суверенного государства – провалившийся десант американских наемников на Кубе в 1961 году – с высадкой союзников в Нормандии. Более того, угрожающе прозвучало, что те, кто был разбит кубинцами в заливе Свиней, ещё понадобятся, а нынешние кубинские, венесуэльские и никарагуанские власти «неминуемо рухнут». В подкрепление этого объявлено о новых жестких санкциях против Каракаса, Гаваны и Манагуа, а также о намерении наказывать всех, кто с ними взаимодействует.

Такое впечатление, что Вашингтон намеревается повернуть время вспять. Причем собирается вернуться даже не на 50-60 лет назад, а на целых 200, поскольку Джон Болтон вновь публично заявил о возрождении «доктрины Монро», которая в колониальную эпоху объявила Латинскую Америку «зоной исключительных интересов США». Иначе говоря, от всех латиноамериканских стран требуют беспрекословного подчинения, как будто речь идет не о суверенных государствах.

Приходится констатировать, что США всё больше игнорируют современное международное право. Они неприкрыто нарушают Устав ООН. Их поведение на мировой арене становится всё более агрессивным и опасным. Убежденность в собственной «исключительности» всё явственнее выливается у них в ощущение вседозволенности.

Как учит история, последствия подобного стремления к мировой гегемонии могут быть самыми тяжелыми. Оправдания, что США хотят распространения в мире демократических принципов, после разрушения ими Югославии, Ирака и Ливии выглядят совершенно лицемерными и никого не убеждают. Принести демократию «на штыках», навязать ее силой невозможно.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Международная безопасность

Международная безопасность