4.04.1911:18

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с 70-летием Организации Североатлантического договора

693-04-04-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

4 апреля исполняется 70 лет со дня подписания Североатлантического договора, на основе которого была создана НАТО. По этому случаю в Вашингтоне 3-4 апреля организовано «юбилейное» заседание Совета НАТО на уровне министров иностранных дел.

Как показывает повестка дня этого мероприятия и характер решений Совета НАТО, североатлантический блок не собирается отказываться от наращивания военно-политической конфронтации с Россией. Ключевая задача альянса в общем-то не меняется с момента его образования в 1949 году – сплотить ряды союзников под знаменем сдерживания «угрозы с Востока».

Несмотря на то, что в НАТО формально декларируют готовность к диалогу с Россией, конкретных шагов не видно. В ходу все тот же язык ультиматумов и отсутствие готовности разбираться по существу в ключевых проблемах европейской безопасности в формате содержательного разговора, ориентированного на результат. Россия остается открытой для взаимодействия в целях деэскалации напряженности, восстановления доверия, предотвращения неправильного понимания намерений друг друга и снижения рисков опасных инцидентов. Однако со стороны НАТО пока не видим никаких  конструктивных инициатив на этот счет. До сих пор остаются перекрыты каналы диалога по военной линии.

Продолжается наращивание коалиционных потенциалов альянса и дальнейшее совершенствование военной инфраструктуры у наших границ для оперативной переброски сил и средств на Восток. Дополнительные средства выделяются также на развитие системы ПРО, БПЛА и истребителей нового поколения.

При этом затушевываются усилия, которые страны НАТО, в первую очередь США, предпринимают по двусторонней линии. Обсуждаемые планы размещения в Восточной Европе новой крупной военной базы или соединения заведомо идут вразрез с обязательствами по Основополагающему Акту Россия-НАТО, который остается одной из немногих договоренностей, направленных на поддержание стабильности в Европе.

После милитаризации северо-востока Европы, ранее спокойного в военном отношении, в НАТО решили нарастить военное присутствие и на черноморском фланге. Усиливаются все компоненты – воздушный, наземный и морской. Американский постоянный представитель при НАТО заявляет, что это делается «для гарантированного прохождения украинских судов», то есть подталкивает Киев к новым провокациям.

Подтверждена линия на укрепление военного потенциала Тбилиси. Потакание милитаристским устремлениям Тбилиси в 2008 году уже привело к трагическим последствиям, повторения которых допустить нельзя. Растет интенсивность и масштаб учений под эгидой НАТО и ее стран-членов, которые предусматривают отработку навыков проведения не только оборонительных, но и наступательных операций во всех средах, в том числе в киберпространстве.

Не можем рассматривать эти меры иначе, как еще один шаг в сторону дестабилизации обстановки, попытку оказать силовое давление. Рассчитываем, тем не менее, что возобладает благоразумие и страны НАТО воздержатся от действий, способных привести к опасной эскалации напряженности и риску военных инцидентов.

Вызывает тревогу перспектива скатывания к новой гонке вооружений из-за последовательного роста расходов на оборону стран-членов НАТО. В совокупности в 2018 году они составили около 1 трлн. долл. США, что составляет более половины общемировых затрат на эти цели и намного, более чем в 20 раз, превышает оборонный бюджет России.

Существенно дестабилизирует обстановку в сфере безопасности решение США разрушить Договор о РСМД, которое было слепо поддержано странами-членами НАТО в рамках блоковой дисциплины. Наши беспрецедентные по своей транспарентности предложения в этой области были проигнорированы.

Таковы реалии на сегодняшний день.

70-ти летний юбилей – хороший повод оценить роль НАТО в обеспечении европейской безопасности. Для кого-то она представляется «самым успешным альянсом в истории». С точки зрения ее вклада в обеспечение военно-политического доминирования США в Европе и Евро-Атлантике это не вызывает сомнений.

Однако, также бесспорно и то, что из-за ставки на натоцентричность был упущен шанс создания подлинно всеобъемлющей, демократичной системы неделимой безопасности без разделительных линий и зон влияния.

Стремление альянса самостоятельно, без оглядки на других членов международного сообщества, а зачастую и без соблюдения норм и принципов международного права, применять вооруженную силу за рамками коллективной обороны привело к плачевным результатам.

Югославия, Афганистан, Ливия – операции альянса, которые принесли хаос и разруху, привели к многочисленным жертвам среди гражданского населения. Эти действия нанесли тяжелейший удар по основам мирового права. Попытка подменить его «порядком, основанным на правилах» лежит в основе сегодняшнего кризиса европейской безопасности.

70 лет – это возраст, когда мудрость должна преобладать над амбициями и фобиями. Пора государствам-членам НАТО перестать воскрешать «угрозу с Востока». Мир нуждается в деэскалации военно-политической напряженности в интересах мира и процветания народов всех наших стран.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество