31.03.1913:54

Ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова (г.Бишкек, 28 марта 2019 года) для программы «Москва. Кремль. Путин», 31 марта 2019 года

660-31-03-2019

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: Президент США Д.Трамп якобы заявил, что Россия должна «убраться» из Венесуэлы. Прокомментируйте, пожалуйста, это заявление.

С.В.Лавров: Министерство иностранных дел Российской Федерации уже делало соответствующий комментарий. Мы реагировали на телефонный звонок, который мне сделал Госсекретарь США М.Помпео с примерно таким же, более вежливым призывом. Мы объяснили, что делают в Венесуэле наши военнослужащие, на абсолютно легитимной и законной основе обеспечивая обслуживание техники, которую мы поставили в соответствии с межправительственным соглашением, ратифицированным венесуэльским парламентом и абсолютно соответствующим Конституции Венесуэлы.

Вопрос: Приемлемы ли в дипломатической практике такие обороты, как «убраться»?

С.В.Лавров: Я не обсуждаю манеры. Сейчас время таких новых подходов, особенно в американской политике, шагах и заявлениях. Оставляю это «на вкус» каждого.

Вопрос: М.Помпео заявил о необходимости новых совместных с НАТО действий по отношению к России из-за Украины. Как бы Вы могли прокомментировать это?

С.В.Лавров: Если честно, то он много что заявляет. Когда мы с ним порой общаемся по телефону (давно лично не виделись), он достаточно корректно ведет разговор. Хотя ясно, что мы практически по большинству тем не соглашаемся. Но постоянные угрозы…Если ты работаешь главой внешнеполитического ведомства, то нужно искать дипломатические подходы к различным проблемам. В американской дипломатии я сейчас не вижу ничего, кроме ультиматумов, и в случае отказа их принять – санкции. Другой инструментарий каким-то образом исчез из арсенала американской дипломатии, и это печально.

Дополнительные материалы

Видео

x
x
Дополнительные инструменты поиска