26.03.1920:44

Комментарий Департамента информации и печати МИД России по поводу ситуации в ОЗХО

629-26-03-2019

  • en-GB1 ru-RU1

Ситуация в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая базируется в Гааге, усилиями США и их ближайших союзников продолжает обостряться. Страны Запада делают всё возможное для превращения гаагской площадки в инструмент достижения собственных геополитических целей. В этих сложных условиях особенно важна роль Председателя Исполнительного совета ОЗХО, на котором лежит высокая ответственность за сохранение в мире доверия к ее работе.

Однако деятельность на председательском посту Постоянного представителя Чехии при ОЗХО Яны Рейнисовой вызывает серьезные вопросы. Вопреки возложенным на Председателя Исполсовета обязанностям соблюдать нейтралитет и способствовать сближению позиций, она предпочитает открыто отстаивать точку зрения западной группы стран во главе с США.

Такой однобокий подход отчетливо продемонстрирован в ходе февральской и мартовской сессий Исполсовета ОЗХО, когда американцами и их союзниками при активных манипуляциях со стороны Председателя было отвергнуто российское предложение о дополнении списка веществ, подлежащих контролю в рамках Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО). В нарушение процедур Организации Я.Рейнисова также открыто подыграла Западу, который воспрепятствовал попыткам российской стороны получить дополнительные пояснения по крайне противоречивому докладу о расследовании инцидента с хлором в апреле прошлого года в сирийском городе Дума, послужившему предлогом для ракетных ударов США и их союзников по Сирии в нарушение базовых норм и принципов международного права.

Вызывает возмущение и поведение Постпреда Чехии в ситуации с поездкой делегации Исполсовета на объект по уничтожению химического оружия в американском штате Колорадо. Ведь США, в отличие от России, до сих пор не уничтожили свой химический арсенал, что в соответствии с принятыми ими обязательствами должны были сделать еще в 2007 году. Однако с тех пор сроки завершения соответствующей программы постоянно сдвигаются.

В рамках действующих инспекционных механизмов российская сторона имеет полное право на посещение американских химических объектов, как это в свое время беспрепятственно осуществляли в России американские представители. Однако когда встал вопрос о визите в США российских специалистов, Я.Рейнисова фактически заблокировала такую возможность. Она без согласования приняла решение ехать в Колорадо не только в своем «независимом» качестве Председателя Исполсовета О3XО, но и как «представитель» всех восточноевропейских государств, т.е. как «представитель» России. Такого права у нее нет.

Примечательно, что и на прямое обращение российской стороны на этот счёт в госдепартамент был дан отрицательный ответ как будто никаких договоренностей о взаимных посещениях объектов уничтожения химического оружия якобы никогда и не было.

Причина такого поведения и американцев, и Я.Рейнисовой вполне понятна. В Вашингтоне, откуда явно поступила соответствующая команда, не хотят, чтобы Россия проверяла выполнение обязательств США по уничтожению химоружия. Значит, им есть что скрывать.

В результате крепнет уверенность, что ничем не подтвержденная информационная кампания вокруг сирийского «химического досье» и прошлогодней инсценировки с «отравлением» граждан России в Великобритании – это звенья одной цепи. Предпринимаются последовательные усилия по сокрытию реальных проблем, связанных с невыполнением обязательств США по КЗХО. Действия Постпреда Чехии, которая выполняет американские указания, – еще одно тому подтверждение.

Будем и далее настойчиво вскрывать неблаговидную «игру» США и их союзников по крайне серьезному вопросу, имеющему непосредственное отношение к сохранению целостности Конвенции о запрещении химического оружия.

x
x
Дополнительные инструменты поиска