25.03.1914:57

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с докладом по «российскому вмешательству» в американские выборы

611-25-03-2019

  • en-GB1 ru-RU1

Обратили внимание на опубликованное Министерством юстиции США краткое содержание итогового доклада специального советника этого ведомства Р.Мюллера, изучавшего «чистоту» американских президентских выборов 2016 года. Основной вывод – об отсутствии сговора между предвыборным штабом Д.Трампа и Россией – просто не мог быть иным. Удивляет, однако, что для такого заключения команде из 19 юристов, 40 агентов ФБР, экспертов-криминалистов и прочих сотрудников потребовались почти два года работы, в течение которых было выписано 2800 судебных повесток, допрошено 500 свидетелей и проведено столько же обысков. То есть на то, чтобы опровергнуть очевидную фальшивку, были затрачены колоссальные усилия и, очевидно, немалые средства налогоплательщиков.

Со своей стороны с момента появления первых вбросов о «российском вмешательстве» почти три года назад Москва указывала на их абсолютно надуманный характер. Всё это время Россия безуспешно запрашивала сначала у предыдущей вашингтонской Администрации, опубликовавшей эту ложь, а затем у нынешних властей США подтверждающие факты. Расследование Р.Мюллера также не принесло никаких свидетельств причастности Москвы к пресловутым кибератакам и прочим попыткам «подорвать американскую демократию», что России без конца вменяют в вину.

Что касается подготовленных в прошлом году, чтобы хоть как-то оправдать бесполезную деятельность огромной следственной бригады, обвинительных заключений в отношении 25 российских граждан, то они выглядят просто смехотворно. Политическая мотивированность этих дел настолько очевидна, что их невозможно охарактеризовать иначе как позор американской юстиции.

Москва давно предлагает Вашингтону в профессиональном ключе обсуждать возможные претензии, касающиеся воздействия на электоральные процессы. В частности, регулярно ставим вопрос о том, чтобы воссоздать рабочую группу по кибербезопасности, но США от этого уклоняются, поскольку подкрепить голословные утверждения им нечем.

Симптоматичным выглядит недавний отказ американских спецслужб обнародовать переписку между Россией и США с октября 2016 года по январь 2017 года по каналу уведомлений об угрожающей деятельности в электронных сетях. Нет сомнений, что американская и международная общественность оценила бы гротескную техническую аргументацию, которой оперировала Администрация Б.Обамы, выдвигая тогда против России необоснованные обвинения в «хакерских атаках», чтобы дискредитировать Д.Трампа.

Надеемся, со временем в Вашингтоне наберутся смелости и официально признают, что не было не только никакого «сговора», но и все инсинуации о «российском вмешательстве» – не имеющая под собой оснований злобная клевета, выдуманная для использования во внутриполитической борьбе в США. Тогда, наверное, в этой истории будет все же поставлена точка.  

x
x
Дополнительные инструменты поиска