23.03.1913:14

Заявление Главы делегации Российской Федерации на Второй Конференции ООН высокого уровня по сотрудничеству Юг-Юг Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Аргентинской Республике Д.В.Феоктистова по п.7b повестки дня Конференции, Буэнос-Айрес, 22 марта 2019 года

605-23-03-2019

Г-н Председатель,

Российская Федерация выражает глубокое разочарование в связи с выступлениями представителей Евросоюза, а также Перу от имени Лимской группы и других стран, поддерживающих так называемого «временного президента» Венесуэлы Х.Гуайдо. Категорически не разделяем содержание указанных заявлений, главной целью которых является в очередной раз попытаться делегитимизировать законное правительство суверенной страны, используя для этого авторитетную многостороннюю площадку.

Эти попытки идут вразрез с Уставом ООН, основополагающими принципами международного права и являются неприкрытым вмешательством во внутренние дела государства-члена Организации. Прискорбно, что ряд участников Конференции пошли по пути нагнетания конфронтации и внесли разлад в работу форума. Такие шаги не приведут к большему признанию Х.Гуайдо. Не способствуют они и поиску путей урегулирования ситуации в Венесуэле. Очевидно, что выступившие против законного венесуэльского правительства страны в этом и не заинтересованы. Все это мешает решению стоящих перед развивающимися странами масштабных задач в сфере развития, для обсуждения которых и была созвана Конференция. Считаем, что солидарность необходимо проявлять не в нападках на отдельную страну, а в совместном поиске ответов на острые вызовы современности. Тем более, что мир, в котором мы живем, многополярен и взаимозависим.

Сожалеем, что несмотря на усилия Аргентины по достойному проведению столь важного для развивающихся стран мероприятия, оно под занавес всё-таки оказалось омрачено ненужным всплеском искусственной политизации. Остается рассчитывать, что это не скажется на эффективном выполнении задач по развитию сотрудничества Юг-Юг.

Благодарю Вас, г-н Председатель.

x
x
Дополнительные инструменты поиска