22.03.1920:57

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с планами США провести противоракетные испытания по перехвату межконтинентальной баллистической ракеты

603-22-03-2019

  • en-GB1 ru-RU1

Обратили внимание на появившуюся в американских СМИ, со ссылкой на «неназванных представителей» Пентагона, информацию о намерении американских военных испытать в 2020 г. противоракету SM-3 Block IIА на перехват межконтинентальной баллистической ракеты.

Ранее подобные планы были анонсированы Вашингтоном в опубликованном 17 января с.г. «Обзоре политики США в сфере противоракетной обороны».

Эти намерения не могут не настораживать. Сообщения о планируемых испытаниях SM-3 Block IIА на перехват МБР в очередной раз подтверждают циничность заявлений Вашингтона о «ненаправленности» глобальной ПРО США против России.                

Многие годы Вашингтон заверял Москву, что создаваемая противоракетная система не угрожает российским силам ядерного сдерживания. Ещё в 2012 г. на Московской конференции по безопасности, комментируя представленные российскими специалистами расчёты, наглядно демонстрировавшие способность американских противоракет указанной модификации поражать российские СНВ, снижая тем самым эффективность нашего стратегического сдерживания, американцы пытались убедить в их «ошибочности». В оборот даже была введена формула, что российские озабоченности, дескать, противоречат законам физики и понятиям географии. Она неизменно повторялась как некая аксиома. Видимо, на тот момент у России и США было разное понимание и законов физики, и элементов географии. Похоже, что в Вашингтоне теперь все-таки удосужились перечитать школьные учебники по этим предметам и нашли в них для себя много нового и полезного.      

Угроза становится реальностью. Естественно, России придётся это учитывать и принимать необходимые меры, в том числе технического характера.

В очередной раз проявляется опасный, дестабилизирующий характер линии Вашингтона в вопросах ПРО. Вновь призываем американскую сторону задуматься и серьёзно заняться совместным поиском решения накопившихся проблем в сфере международной безопасности.

x
x
Дополнительные инструменты поиска